部门职责-集美大学教务处

教务处工作职责

1.负责拟订全校本科教学管理规章制度,拟定学期或年度教学工作要点,对学期或年度教学工作定期进行总结。 

2.根据学校事业发展规划,组织制定和实施专业建设规划、本科教学实验室建设规划、课程建设与教材建设规划,编制年度教学业务专项经费的预算,编制学年度校历。  

3.负责本科专业管理工作。制(修)订本科专业人才培养方案,做好本科专业设置与专业调整工作,组织开展本科专业评估和专业认证工作。  

4.负责全校日常教学运行管理。组织培养方案的实施和教学资源的调度,安排理论课、实验课、实习课,组织和管理公共选修课,协调教材征订,协调解决教学中存在的问题,维护常规教学工作正常运转。  

5.负责普通全日制本科学生的学籍管理、考试管理、成绩管理等工作,负责本科辅修专业、转专业和重新学习管理工作,负责本科考试违规的认定工作。  

6.负责本科毕业设计(论文)的管理工作,复核本科生毕业资格,做好学士学位授予工作,做好学历、学位等数据上报注册工作,制作和发放毕业证书、学位证书等。  

7.负责全校本科课程建设。组织本科课程教学大纲、实验、实习教学大纲的制(修)订工作,做好在线开放课程的立项和建设工作,拓展本科课程资源。  

8.负责组织本科教学实验室建设和校内外实践教学基地建设,组织实验室建设项目申报、论证、审批和效益评估工作,做好大学生创新创业计划项目申报和管理。

9.负责组织开展教学改革与研究工作,提出全校本科教学改革意见,组织学校重大教学改革计划的实施,做好各级各类本科教学建设、教学质量与教学改革工程项目的立项和检查验收工作。负责教学成果的申报和评审工作。

10.负责本科教学工程项目的申报和管理工作。组织做好国家级、省级卓越计划、示范中心等各类项目的申报,做好各项目经费下达、中期检查和项目验收等工作。  

11.负责教学质量监控与保障工作。建立和不断完善教学质量保障体系,开展组织教学检查和教学督导,组织开展各类教学评估工作和各类教学业务比赛,做好教学事故的认定工作,做好教学信息的收集和反馈。  

12.负责教学场所管理。协调各类教学场所的使用,做好多媒体教室的建设和公共多媒体教室设备的维护与管理工作。  

13.负责教学信息化建设,做好教务管理系统等建设与维护,采集本科教学基本状态数据,统计各类教学、教务信息数据。  

14.协助人事部门做好专任教师、实验技术人员的定编、考核和评聘工作,协助对教师教学工作的考核及奖惩工作。  

15.完成校领导交办的其他工作。