关于做好2020-2021学年第一学期本科课程学生助教试点工作的通知

发布时间:2020-09-08 发布人: 浏览次数:

各学院:

为深入贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号),切实推进我校本科课程学生助教工作,根据《集美大学本科课程学生助教岗位设置与管理办法(试行)》(教务〔202011号)(附件1),拟在部分课程试点开展本科课程学生助教工作,现将相关事项通知如下:

一、试点课程类型和配备原则

1.线下课程。主要针对覆盖面广、作业量大、注重过程考核和学生学习辅导的通识必修和基础必修课。为支持学校推进小班化教学,优先为承担上述课程且课时工作量大的教师配备。

2.在线开放课程。针对校级及以上在线开放课程。

二、相关程序

1.分配名额:教务处结合当学期助教经费预算及教学任务情况,按配备原则给相关学院分配助教名额(同时满足以上两个配备条件的不重复配备)(见附件2)。

2.设置岗位和公开招聘:各学院根据配备原则和分配名额,设置助教岗位(配备数量不超过分配名额),公开发布招聘通知。申请人需满足《集美大学本科课程学生助教岗位设置与管理办法(试行)》中的相关条件,填写《集美大学学生助教岗位申请表》(见附件3),报相关学院审批。学院招聘完成后,填写《集美大学拟配备学生助教人数汇总表》(见附件4),报教务处审核。教务处审核后,通知学院审核结果。

3.培训与指导:学生助教需参加学校组织的助教基本技能和基本知识培训。任课教师应根据课程教学需求和《集美大学本科课程学生助教岗位设置与管理办法(试行)》中规定的助教岗位职责,合理安排工作任务,加强指导与培养,有效发挥学生助教的辅助功能。

4.考核:主讲教师按月检查学生助教工作的完成情况,并进行记录和评价。各课程所在学院负责进行监督检查和考核,完成《集美大学学生助教考核表》(见附件5)。每学期期末学院将《集美大学学生助教考核情况汇总表》(见附件6)报送教务处。教务处将检查学院助教工作的完成情况,根据检查结果调整各学院下学期的学生助教分配名额。

5.津贴发放:教务处根据学院报送的《集美大学学生助教考核情况汇总表》将学生助教酬金下拨至各学院。各学院要视考核情况,有差别的发放助教津贴。

酬金标准:参照《集美大学学生勤工助学工作管理办法(修订)》(集大学〔201836号)中的酬金标准,本科生以每月累计工作时间不低于20小时,综合考察工作量、工作效果,酬金每月400--800元;研究生以每月累计工作时间不低于30小时,综合考察工作量、工作效果,酬金每月600--1000元。开学初或期末停课前不足半个月的用工按半个月酬金标准支付,超过半个月的用工按一个月酬金标准支付。

三、工作安排

    9月23日之前,各相关学院应完成招聘工作,并将《集美大学拟配备学生助教人数汇总表》报送教务处审核,纸质和电子文档材料报送教务处教务科,联系人:郭老师,联系电话:6181473。

学生助教相关培训的时间和地点另行通知。

 

 

 

附件:1.《集美大学本科课程学生助教岗位设置与管理办法(试行)》(教务〔202011号)

2.2020-2021学年第一学期学生助教名额

3.集美大学学生助教岗位申请表

4.集美大学拟配备学生助教人数汇总表

5.集美大学学生助教考核表

6.集美大学学生助教考核情况汇总表

 

 

教务处

   202098

 


下一条:关于开展集美大学2017-2019学年文明教研室评选工作的通知

关闭