关于做好2019届推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

发布时间:2018-07-12 发布人: 浏览次数:

各学院:

根据《集美大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》(集大教〔2017〕29号)等文件精神,结合我校实际情况,现就我校2019届推免生工作有关事宜通知如下:

一、推免生工作进度安排

1.学院完成推免工作

各学院根据推免生工作实施细则和学校预分配的推免生名额,完成学生平均学分绩点排名、学生报名、面试和公示(公示期不得少于3个工作日)等工作,在7月14日前报送学院推免生遴选和综合能力考核工作小组名单(如果名单没有更新则不用报送);在8月24日前报送学院2019届推免生平均学分绩点排名表(电子版和纸质版);在8月29日前报送拟推荐2019届免试硕士研究生名单(含备选名单)(电子版和纸质版)。

2.学校审定并公示和上报推免生名单

9月3日前,学校推免生遴选工作领导小组对各学院报送的拟推荐和备选名单进行审定,并进行公示,公示期为10个工作日。公示结束后,学校正式发文确认名单并报福建省教育考试院审批。9月中旬左右,学校根据教育部相关文件的要求将推免生名单上报教育部推免服务系统。

二、推免生名额预分配及工作有关要求

1.推免生名额的预分配。根据各学院2018届推免生工作的完成情况,学校推免生遴选工作领导小组对推免生名额进行预分配(教育部下达的正式名额后再进行微调)。各学院推免生名额的预分配方案具体见附件3。为充分使用好学校的推免生名额,已确定具有推免生资格者,不允许放弃推免生资格。各学院应加强对学生填报志愿等方面的指导,引导学生珍惜推免生资格、慎重考虑自身学业及职业发展规划。获得推免生资格的学生须与学院签订承诺书并履行相关承诺。

2.推免生工作是一项政策性非常强的工作,各学院应严格按照学校的推免生工作进度,加大政策宣传力度,坚持公平、公正、公开,推免生工作实施细则应透明、规范、明确、科学、合理,以平均学分绩点为基础,着重对学生创新精神、创新能力和专业能力进行考核,综合评价、择优推荐,确保推免生的选拔质量。推免工作过程中如有问题,请及时与教务处联系。

3.学生平均学分绩点根据《集美大学普通全日制本科学生学籍管理规定》(集大教〔2018〕9号)进行计算。

三、其他

1.推免工作相关表格(承诺书等)和相关文件(实施办法等)请在教务处主页的“下载中心-教务科-推免生”下载。

2.推免生工作时效性强,各学院务必在规定的时间内报送相关材料,逾期视同放弃名额。

3.推免生工作联系人:郑老师,电话:6181092,电子邮箱:48598520@qq.com。

附件:

1.学院推免生平均学分绩点排名表

2.拟推荐2019届免试攻读硕士学位研究生名单(含备选名单)

3.2019届推免生预分配方案

                          集美大学教务处

                                                      2018年7月5日

上一条:关于做好2018-2019学年第一学期期初学生学业预警(学业危机警告、劝退)工作通知
下一条:关于2018年拟录取辅修专业学生名单的公示

关闭