关于组织开展“创新创业教育改革与就业指导服务工作专题研讨活动”的通知

发布时间:2017-05-23 发布人: 浏览次数:

各学院:

为深入贯彻落实《福建省教育厅办公室关于组织开展高校创新创业教育改革与就业指导服务工作专题研讨活动的通知》(闽教办学〔2017〕7号)精神,进一步加强高校创新创业教育改革与就业指导服务工作的理论研究和实践探索,学校决定在全校范围内组织开展专题研讨活动。现将有关事项通知如下:

一、开展“创新创业教育改革与就业指导服务工作专题研讨活动”(以下简称“专题研讨活动”)

(一)目标任务

通过开展“专题研讨活动”,使全校师生充分认识创新创业教育和就业指导服务的重要性紧迫性,结合学校办学定位和各专业办学特色,逐步建立、健全创新创业教育与专业教育紧密结合的多样化教学体系。通过广泛动员、深入学习、交流研讨、互相启发,进一步完善、优化学校和学院创新创业教育的对策思路和举措,稳步推进学校创新创业教育和就业指导服务工作,全面深化改革,促进学校发展的新跨越。

(二)讨论主题

这次大讨论的主题是:深化创新创业教育研究,探索精准就业服务路径。紧紧围绕“创新创业教育我改革”“创新创业我先行”及精准就业指导服务, 重点围绕新时期我省高校“双创”教育改革与实践及就业精准指导服务工作展开讨论,做到既有理论参考,又有实践指导,提出建设性意见、建议。

(三)活动安排

1.学习动员(2017年5月)

学校召开专题会议进行动员和工作部署。各单位结合本单位实际情况,通过邀请专家辅导、集中学习、安排个人自学或其他有效形式,组织全体师生认真学习习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的相关批示精神、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、国务院副总理刘延东在深入推进高校创新创业教育改革座谈会上的讲话《深入推进创新创业教育改革 培养大众创业万众创新生力军》、《教育部办公厅关于开展全国普通高校毕业生精准就业服务工作的通知》等指示、文件和讲话精神及相关专家学者的重要研究成果、国内外高校创新创业教育的成功经验等材料,深入理解掌握中央要求和高校创新创业教育改革发展的形势、任务和规律,联系实际认真思考学校和学院、部门创新创业教育改革发展的思路和举措。

2.集中研讨及专题研究(2017年6—7月)

各学院要广泛组织和动员从事创新创业教育和就业指导服务的工作者、教师、导师和学生等群体开展大讨论。各学院要通过专题教研活动、教职工研讨交流会、学生班级和社团讨论交流会等各种有效形式,切实组织开展好各个层面的研讨交流。所有讨论都要求真务实,注重实效。在全体师生认真学习讨论的基础上,各学院要提炼总结出本单位讨论交流材料,将“专题研讨活动”的成果精心设计制作成参加学校研讨交流的发言稿、PPT,做好研讨交流准备,并于7月7日前报学校教务处。联系人:张老师;联系电话:6181679;邮箱:41362893@qq.com;联系地址:尚大楼1303办公室。

3.汇报总结(2017年11月)

在全校师生大讨论的基础上,学校在适当的时候组织召开“创新创业教育改革与就业指导服务工作专题交流会”。重点研讨:

(1)适应创新创业教育应该树立和增强的理念;

(2)学校和各单位推进创新创业教育的对策思路和举措;

(3)各学院创新创业教育开展情况、成功经验、存在问题和改进措施;

(4)以强化就业指导为抓手,拓展服务内容,延伸帮扶触角,着力搭建就业供需桥梁,精准帮扶助推就业的成功经验和措施等。

请各学院做好研讨交流准备。具体时间、地点等另行通知。

二、开展高校创新创业教育改革与就业指导服务工作研讨论文征集活动

(一)各学院要组织动员本单位教师积极参加征文活动,各学院最少报送两篇论文,学校将从中遴选优秀论文汇编成册,并推荐三篇论文参加省优秀研讨论文评选活动。

(二)论文选题要围绕研讨活动参考题目(见附件二),字数控制在3000-5000字左右,必须保证无知识产权争议。

(三)征文同时提交纸质文档2份和Word格式电子文档,另附作者简介、论文题目、联系电话、电子邮箱等信息。各学院收齐征文后,于9月13日之前统一报送尚大楼1303室教务处教学科办公室,联系人:张老师,电话:6181679,电子邮箱:41362893@qq.com。

(一)高度重视,认真组织

要将本次研讨活动作为深化高校创新创业教育改革与实践、提高就业创业服务水平的重要举措,并作为总结工作成绩、检验工作成效、发现存在问题的重要途径,各单位要高度重视,充分认识这项工作的重要性、必要性,精心组织,广泛动员,狠抓落实,多层次、多类型、有组织、有计划地认真组织实施,确保研讨活动取得实效。

(二)广泛宣传,扩大影响

要加大宣传力度,充分运用网络、微博、微信等新媒体技术和专刊等对活动相关情况和研究成果进行宣传报道,让更多的师生参与到活动中来,为学校创新创业改革出谋献策。

(三)形成成果,指导实践

认真总结活动研究成果,重视成果的开发与应用,凝聚全校师生共识,形成学校和各学院、相关部门切实可行的实施意见或工作方案,切实通过研讨达到研究问题、总结经验、发现不足、补好短板的效果。

附件:

1.福建省教育厅办公室关于组织开展高校创新创业教育改革与就业指导服务工作专题研讨活动的通知(闽教办学〔2017〕7号)

2.创新创业教育改革与就业指导服务工作研讨活动参考题目

教务处 学生处 团 委