关于申报2018年省级本科教学团队建设的通知-集美大学教务处

关于申报2018年省级本科教学团队建设的通知

发布时间:2018-08-10 发布人: 浏览次数:

各学院、各有关单位:

根据《福建省教育厅关于开展2018年省级本科教学团队建设的通知》(闽教高〔2018〕30号)精神,为深入学习贯彻习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话,以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,培养和造就“四有”优秀教师队伍,更好落实本科教育基础地位和本科教学中心地位,带动本科教育教学改革工作取得新成效、开拓新格局,决定开展2018年省级本科教学团队建设,现将申报工作的有关事项通知如下:

一、申报限额

按省厅文件要求,我校可申报:教学科研型团队2个,教学应用型团队1个、其他团队1个。

校内申报每个学院限报一个团队,学校将在限额内认真组织遴选、推荐工作。

二、遴选要求

1.教学科研型本科教学团队。

依托省一流学科申报。

以国家级一流本科、一流专业、一流人才建设为目标,做到“一流团队、服务一流”,近五年获得5项以上国家级、省级教学成果、教学平台、精品课程、教改项目或人才培养试点(创新)项目(其中国家级不少于2项);开设5门以上专业或专业基础课程,有主编相关专业教材;主持省部级以上科研项目,科研成果有效转换为教学资源。

2.教学应用型本科教学团队。

依托省示范专业群、服务产业特色专业申报。

以推进产教融合、建设一流应用型高校、专业(群)为目标,依托省级示范性产业学院、应用型专业群或服务产业特色专业,近五年获得不少于5项省级以上教学成果、精品课程、优秀特色教材、案例、示范性产业学院、教学平台等教学项目或科研项目;开设5门以上课程(含实验课程);团队中行业企业高级人才占1/4以上并承担教学任务2个学期以上;校企深度合作育人,联合制订培养方案、开发课程、教材,共建实训基地成效显著。

3.慕课应用型本科教学团队。

依托省级精品在线开放课程申报。

以探索基于慕课应用的混合式教学模式为任务,“大规模开放”和“小规模定制”并重,推动线上知识学习和测验、互动,线下翻转课堂讨论辅导,具有完整的教学组织活动和平台支持服务。至2018年底建成1门以上国家级在线精品开放课程,或订制化引用国家级精品在线开放课程1门以上,开展基于慕课应用的混合式教学。其中,供课团队应当在线上授课4轮以上,学习对象多元化(本校+校外+社会),线上教学效果良好,师生互动充分,辅导答疑见面会达到授课要求,已基本形成可示范推广的在线教学模式,教学效果以平台数据佐证。线下应用团队应当与主讲团队充分合作,制订混合式教学方案,并在本校应用2轮以上,已基本形成可示范推广的混合教学模式,学习效果以主讲教师团队和本校教务部门数据分析为佐证。

4.实验教学型本科教学团队。

依托省级以上实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心和虚拟仿真实验教学项目申报。

以构建本科实验教学体系为任务,积极开展实验教学改革。近五年取得2项以上相应的省级以上实验教学平台(项目)立项、教学成果、精品课程、优秀特色教材或教改项目;专业教师、实验教师和技术人员结构合理,分工明确;开设综合实验课程1门以上,实验开出率达到100%;承担省级以上科研课题项目,科研项目转化为实验教学项目不少于2项;每学年所开设的实验项目内容更新率不低于10%;团队所在实验室仪器设备完好率不低于90%,近五年无实验安全事故。

三、建设要求

1.基本要求。团队教师要潜心教书育人,老师是第一身份、教书是第一工作、授课是第一责任。团队教授必须全员给本科生教书授课,团队教师热爱教学、倾心教学、研究教学;做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学;做到“艺高”,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力。优先支持省级以上教学名师、优秀教师等领衔组建团队。

2.团队组成。团队由专任教师和其他相关人员组成,鼓励以课程群组建团队,规模适中,梯队合理,人数为10-20人;具有明确的发展目标、良好的合作精神和团队文化,团队效应显著,集体成果丰富;团队带头人应具有高校教师高级职称,在本学科专业或行业具有较大影响力,连续在教学一线为本科生授课5年以上(截至2018年7月30日);团队教学研究和改革成效突出,获得省级以上教学成果等奖励、认定。

每位专任教师原则上一人参加一个团队,校级领导不作为团队带头人。

3.建设任务。(1)致力于以学生为中心的人才培养模式改革创新,深度持续开展课程体系、教学内容、教学形态、教学方法创新,积极开展现代信息技术与专业教学的融合;开展一课多师、一师多课改革,有效开展课程思政、专业思政建设,创新创业教育融合专业教育取得成效;开展全员授课,严格遵守教学规范,有强烈的质量意识,制度化开展集体教学研究活动和教学改革工作。(2)培养和引进优秀教师,建成一批高水平师资队伍,致力培养名师。团队教师师德高尚,潜心教书育人,特色成效明显。形成合理的年龄梯队、学历层次、专业结构、职称结构和运行机制等。(3)着力提升人才培养质量与能力。突出学生能力与素质培养,树立具有新时代特征的人才培养质量观,建立学生中心、产出导向、持续改进的自省、自律、自查、自纠的提升人才培养质量和能力评价体系。将质量标准落实到教育教学各环节。(4)建设一批国家级教学科研平台、基地、项目和成果,形成一批可复制、可推广的教育教学改革成果。(5)积极参与国家两个“双万计划”,建成国家级、省级一流专业和一流课程。

四、申报要求

各学院、各有关单位应充分重视教学团队的建设工作,依据推荐条件,按照择优遴选、重在建设、有利示范的原则,认真组织推荐,并报送以下申报材料:(1)福建省2018年省级教学团队申报表(纸质版一式3份,电子版)(附件1);(2)福建省2018年省级教学团队推荐汇总表(纸质版一份,电子版)(附件2);(3)其他支撑材料:本文件中“建设要求”和“遴选要求”中所涉及项目的证明材料。

以上材料请于8月28日前报送教务处教学科,电子版发送至邮箱kitty@jmu.edu.cn,联系人:杨老师,电话:6181679。


附件1:福建省2018年省级教学团队申报表

附件2:福建省2018年省级教学团队推荐汇总表

附件3:《福建省教育厅关于开展2018年省级本科教学团队建设的通知》(闽教高〔2018〕30号)



教务处

                               2018年8月10日



下一条:关于暑假期间自习教室开放的通知

关闭