关于20191学期通识选修课的通知(持续更新)

发布时间:2019-06-21 发布人: 浏览次数:


各学院:


校通识选修课第二轮选课已于2019年6月20日09:30:00截止,现将若干注意事项通知如下:

一、除若干班级因选课人数不足开班人数第一周暂停开课(涉及课程详见附件           第一周暂停开课班级.xls )外,其余班级第一周正常开课。

二、第三轮选课时间:2019年8月26日08:30:00——2019年9月2日08:30:00。本阶段将增加部分网络课程。

三、师生须知

本学期期末,20191学期课表开放后,师生才能查看相关排课数据。

(一)任课教师须知

1.课表查询

路径:网页教务系统——教师菜单——我的课表

2.考勤

下学期开学初第一周为第三轮选课阶段,安排学生试听,选课数据尚处于动态变化中,故请任课教师于第二周打印学生考勤表(具体打印时间见教务处主页通知),并以此作为最终考勤依据。学期教学过程,任课教师须认真进行考勤,课程结束时统计学生缺勤情况,对缺勤超过该课程总学时1/3学生,取消其考试资格。(考勤表打印途径:网页教务系统——课程管理——考勤表)

3.调课

教学过程,任课教师不得无故停课、随意调课。如因参加会议或社会活动等确需调、停课的,应至少提前一个工作日填报《集美大学调课申请表》,经教师所在教研室、学院(部门)分管领导、学院(部门)办公室审核后,与相关证明材料一同上报教务处批准备案,学院(部门)教学管理部门负责补课教室的借用,开课教师负责提前通知选课学生调课、补课有关事项并将经审批的调课申请表递交教室所在片区管理员。因突发情况而不能准时上课的须提前向所在学院(部门)报备,并由学院(部门)教学管理部门协助办理调课、教室停用等相关手续。

调课申请人在补课结束当日应及时填写“集美大学调课申请表”上的“补课回执”,并由授课班级3名以上学生签字,补课回执须在课程结束后一周内交到教务处教学科,临时调课如未收到补课回执,则视为缺课。

4.建群

因通识选修课是面向全校不同学院不同专业的学生,为方便师生交流、通知到位,建议开课老师在学期初自建班级群

5.考核要求

5.1.凡未经选课而自行旁听者,不予参加考核,即便通过考核其所得学分亦无效。

5.2 学生因教学计划安排外出实习或其他教学活动无法回校正常上课的,应提前一周向所在学院办理公假手续,并报送通识选修任课教师,缺课超过该公选课程总学时1/3的学生不得参加考核。

(二)学生须知

1.原则上,学生应在第七学期结束时完成通识选修课的修读任务。学生在校期间未修满人才培养方案规定的通识选修课学分,将不予毕业。考核成绩不合格的,不记入学生成绩档案,不安排重修和补考。

2.课表查询

2.1 选修课上课时间地点查询路径:网页教务系统——学生菜单——课程表——我的课表(注意:不是在“公选课”下我的公选课里查看)

选课数据以“网页教务系统——学生菜单——公选课——我的公选课”为准。

两处出现不吻合时以选课数据为准。

2.2 选课最终结果以第三轮选选课结束数据为准,将于20191学期第二周公布,届时学生可登录教务系统查询。

3.关注课程选课概况

选课人数不足30人的理论型通识选修课、选课人数不足20人的术科类通识选修课将取消开班,请选课同学自行关注,并及时调整。

4.第三轮选课,学生应根据20191学期的必修课程安排情况、个人兴趣、试听结果对通识选修课的选报情况进行退课、改选、补选。原则上,退课、改选、补选只能由学生于选课阶段在教务系统自行操作,无特殊理由选课结束不再人工受理修改与补录申请。

5.关注学校教务处主页通知

无论选课阶段还是平常学习过程,各位同学务必经常关注教务处主页“关于20191学期通识选修课的通知”及相关网络课程的通知。

6. 关于网络通识选修课程

6.1网络课程通过课程名后缀“(**平台网课)”来区分识别。

6.2 网络通识选修课选课时间、选课操作、选课办法与全校性通识选修课程相同。

6.3 不同学习平台有不同的登录、报到、学习网址及学习、考核要求。学生应关注并熟知教务处当学期发布的平台学习通知。规定的学习时间截止后,学习任务将不记入考核范围。

6.4 网络通识选修课除个别课程安排若干课时的线下面授外,其余时间均由选课学生进行自主网上学习,学校不统一安排上课时间地点。

6.5 学生需在在线平台完成以下内容才能参加最终考核任务:

    ★观看全部课程教学视频;

    ★完成所有章节作业;

    ★参加所有线下见面课教学。

6.6 学生须诚信学习,如被平台记录通过非正常途径完成网络课程修读、考试的学生,将取缔当学期网络通识选修课成绩并取消下学期网络通识选修的选课资格。

6.7 综合成绩合格以上者(含合格)给予成绩登记并获得相应通识选修课学分。


五、其它说明

(一)选修智慧树网络课程《创新工程实践》的同学,应助教老师的要求,请于课前加入教学QQ群:186221241

(二)关于周日课程的周次的说明 

学校根据校历排课,周日在校历上为每周的第一天。比如,20191学期课表上安排第二周周日的课程是指9月1日上课。以此类推。

   

(三)以下几门术科课程需要学生自行购买材料,请慎重选课:

1.美术学院,陈昆宇老师的《创意丝印入门》,

2.美术学院,陈琳老师的《水彩材料与技法》,

3.美术学院,常跃中老师的《创意生活——陶艺》,

4.美术学院,张恒军老师的《欧洲传统绘画(油画)技法的制作及欣赏》,

5.美术学院,李光辉老师的《藏书票小版画制作》。


(四)以下三门智慧树平台的网络课程将安排校内助教进行线下见面课教学,见面课不得无故缺席,否则将取消下一学期网络课程选课机会。见面课时间安排初定如下(如平台或开课教师有调整,后续会更新通知):

1.《创新工程实践》,校内助教:机械与能源工程学院 柯江岩老师。见面课时间:校历第3-7单周、8-10双周、11、13-14周周三晚18:30—20:30,上课地点:建发0208;

2.《职业生涯规划——体验式学习》,校内助教:食品与生物工程学院 林婉玲老师。见面课时间:校历第8、10、12、14周周一晚18:30—20:30,上课地点:建发0211;

3.《食品安全》,校内助教:食品与生物工程学院 孙乐常老师。见面课时间:校历第8、10、12、14周周三晚18:30—20:30,上课地点:建发0211。


(五)以下校级在线开放课程将采用线上与线下相结合的混合式教学模式,部分学时将安排在固定教室授课:

1.《恋爱·婚姻·家庭中的道德与法律》,王勤芳、许翠霞老师,线下课时间:校历第2-12周双周周四90节,上课地点:建发0220。

2.《闽南传统音乐文化》,杨丽霞老师等,线下课时间:校历第2、9、10、11、16周周二90节,上课地点:08C0206。

3.《基础英语写作系统训练》,韩东红老师等,线下课时间:校历第2-16周双周,具体上课时间、地点见课表。

4.《英语听力技能与实践》,许妍老师,线下课时间:校历第2-16周双周周二90节,上课地点:汉水0207。







    



                                教务处教学科

                                2019年6月21日



上一条:关于2019年集美大学组织参加“全国大学生数学建模竞赛”培训报名的通知
下一条:关于核对调整2019-2020学年第一学期课表的通知

关闭