关于组织开展集美大学2019年校级线上线下混合式课程暨省级精品线上线下混合式课程申报工作的通知

发布时间:2019-07-10 发布人: 浏览次数:

各教学单位:

根据《关于申报2019年省级精品线上线下混合式课程的通知》(福课联盟[2019]6号)精神,为进一步做好我校混合式课堂教学改革项目的培育,促进优质在线课程资源应用,全面推进我校线上线下混合式教学方法改革,提高课堂教学质量,学校决定开展2019年线上线下混合式课程申报工作,并遴选推荐申报省级精品线上线下混合式课程。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

按照“科学规划、合理布局、优化结构、特色创新、提高质量、开放共享”的总体要求,拟立项建设30门左右校级线上线下混合式课程。申报范围为以下4类本科课程:通识教育课(含必修选修)、学科基础课、专业课、创新创业教育课。

二、申报类型

(一)省级项目

针对已开展过线上线下混合式教学模式改革的课程,按照省里线上线下混合式相关要求进行项目认定。通过认定的项目将择优推荐2019年福建省精品线上线下课程。

(二)校级项目

已开展过线上线下混合式教学模式改革的课程或计划在2019-2020学年首次开展混合式教改的校内本科生课程。

三、申报条件

(一)申报课程须为我校本科人才培养方案中开设并已实施至少一个学期的课程。课程内容适合采用线上线下混合式教学,课程改革有一定基础。

(二)课程质量高,教学效果好,得到广大教师和专家的好评,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。课程教学设计注重以学生能力培养为中心,融入先进的教学理念和思想,基于网络课程资源和智慧化教育教学平台,充分利用现代信息技术,深入开展线上线下混合式教学,实现教学方法和教学评价的多样性和创新性,满足学习者个性化、多样性学习需求,促进教学质量提升。其中,依托的线上课程资源应满足下列条件之一:

1.引进省内外重点高校国家级精品在线开放课程或者经联盟认定的达到国家级精品在线开放课程要求的课程,课程须获得合法授权专门使用,引进课程的讲授视频、配套数字化学习资源以及授课教师团队自己录制的讲授视频等能覆盖教学大纲要求的教学内容。

2.应用课程负责人自己已建成的共享程度高、广受学习者喜爱的在线开放课程,课程讲授视频和配套的数字化学习资源能覆盖教学大纲要求的教学内容。

(三)课程强调信息技术与教育教学深度融合的课程改革和课堂革命,课程建设符合《福建省高校精品线上线下混合式课程建设基本要求(试行)》(见附件)。

(四)课程负责人及建设团队的基本要求

1.课程负责人为本学科领域的专家、名师或骨干教师,具有中级及以上专业技术职务(具有2年及以上本科课程主讲经历、博士学位的青年教师不受职称限制可担任课程负责人);课程建设团队有良好的合作精神,结构合理,分工明确,有在线教学经验;使用外校在线开放课程资源的课程主讲教师团队,要能与供课方主讲教师团队建立起协同工作交流机制,能得到供课方有效的教学指导、教学支持及资源更新等服务。

2.课程团队应通过课程平台等充分使用在线工具,开展线上测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,形成详细、可参考的教学过程性数据,如在线测验和作业情况、互动交流情况等,该数据将作为后续混合式课程认定的重要依据。

3.课程团队要根据课程教学大纲,重新规划线上学习与线下课堂的教学内容,制定教学组织模式及教学改革方案、线上作业及考核方案、成绩评定方案等。

四、申报及评审立项程序

(一)省级精品线上线下混合式课程申报程序

1.省级精品线上线下混合式课程由各教学单位自主申报,学校参照《福建省高校精品线上线下混合式课程建设基本要求(试行)》进行推荐。各教学单位对所申报的课程内容(文字和影像等)应逐字、逐句、逐帧审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。

2.按照省里的文件要求,自建的在线开放课程须为列入我校一流本科课程等建设计划的重点课程,本类课程(依托自己已获国家级精品在线开放课程的除外)申报数不超学校本次申报课程总数的20%。

3.申报省级精品线上线下混合式课程的负责人须于2019年7月17日前将《福建省高校精品线上线下混合式课程申报书》和《福建省高校省级精品线上线下混合式课程推荐汇总表》纸质版(一式3份)及课堂实录视频光盘2份报送至教务处教学科,同时将电子版发至电子邮箱:41362893@qq.com。

(二)校级线上线下混合式课程申报程序

1.申报校级混合式课程负责人填写《集美大学线上线下混合式课程申请书》,报所在各教学单位。各教学单位对所申报的课程内容(文字和影像等)应逐字、逐句、逐帧审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。

2.教务处对各教学单位申报的课程进行初审,对通过初审的项目将组织评审,确定校级建设项目。

3.各单位请于2019年8月30日前将《集美大学线上线下混合式课程申报书》和《集美大学线上线下混合式课程推荐汇总表》纸质版(一式2份)报送至教务处教学科,同时将电子版发至电子邮箱: 38086894@qq.com。

联系人:郭老师、张老师;联系电话:6181473、6181679。

附件:

1.关于申报2019年省级精品线上线下混合式课程的通知(福课联盟20196号)

2.福建省高校精品线上线下混合式课程建设基本要求(试行)

3.2017年、2018年国家精品在线开放课程清单

4.集美大学线上线下混合式课程申报书

5.集美大学线上线下混合式课程推荐汇总表

集美大学教务处

2019年7月9日

 

上一条:关于暑假期间自习教室开放的通知
下一条:关于2019-2020学年第一学期课表的通知

关闭