关于2019-2020学年第二学期全校通识选修课选课的通知

发布时间:2019-12-04 发布人: 浏览次数:

关于2019-2020学年第二学期全校通识选修课选课的通知



                                                  教务〔2019〕74号

各学院:

20192020学年第二学期全校通识选修课选课即将开始,为保障网上选课工作的顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、选课类别及门次

20192020学年第二学期第一轮选课我校拟开放校内通识选修课96门、136个班供全校学生上网选课,第二、三轮选课我校将继续引入东西部课程联盟慕课平台(智慧树)、福建省高校在线教育联盟平台若干网络课程作为补充。开放的课程类别分人文社科、自然科学、经济管理、创新创业、艺术审美五类。

二、选课对象

专业教学计划中要求修读综合素质课程的普通全日制在校生。

三、选课阶段

为方便学生的选课,2019-2020学年第二学期选课共分三个阶段:

(一)第一阶段(20191299:30-201912169:30

每生限选一门。第一阶段选课系统的判定顺序为:

1.期望值优先(所有参选同学在期望值设置上全部填写100);

2.高年级优先;

3.随机码。

本阶段选课结束后,选课系统将默认以上判定顺序随机公平筛选。因本阶段系统筛选不存在时间先后顺序,所以,在选课时同学们应错开时间选课,以免造成网络拥堵。

(二)第二阶段(201912189:30-201912259:30

本阶段,系统开放第二门选课权限及部分网络课程的选课权限。选课采取先选先得的方法,即只要学生符合选课条件并且课程的选修人数尚未达到限选人数时,系统会自动接受学生的选课申请,而名额已满的课程将停止选课。

(三)第三阶段(20202179:30-20202248:30

该阶段为试听阶段,学生须根据新学期必修课课程安排情况及试听结果对选修课的选报情况进行适当调整,上课时间有冲突的同学请务必在限定时间内对通识选修课进行退选、改选和补选。

四、选课说明

(一)学生选课前要提前了解所属专业、年级所需的综合素质总学分数(见附件1)、尚未修够的学分。

(二)选课班级号与课程类别不再挂勾,选课时以汉字表述的课程类别为准。

(三)选课步骤

1.登陆:先进入集美大学教务处主页(http://jwc.jmu.edu.cn),点击主页右侧的“教务系统(学生)”,输入用户名和密码、验证码。进入集美大学综合教务管理系统后,选择“通识选修选课”下的“通识选修课程”,将出现符合每位学生各自选课条件的通识选修课程。

2.浏览课程简介:将鼠标移至课程名并点击,系统将弹跳出一个课程简介方框,了解完相关的课程信息后关闭窗口。

3.选课:在自己中意的课程右侧有个选课小方格,点击出现打勾标记后,再于期望值处输入“100,最后,“提交选课”。

4.改选:选课过程,如要改选课程,请先做退课操作再另选他课,否则将影响后续学期选课操作。

5.选课结果在“通识选修选课”下的“我的通识选修选课”中查询。

每个选课阶段学生都可以自由退选课,每生每天操作权限仅有一次。第一阶段选课结束之前,所选课程将以“待选”的状态出现。第一阶段选课结束,经系统随机公平筛选后,将出现“未中”和“选中”两种选课结果。选课“未中”学生,请在第二轮选课前先删除“未中”课程再继续选课。第二、三阶段由于均采取先选先得的方法,所以一旦选课成功,所选课程都会立即以“选中”的状态出现。

五、选课其它注意事项

(一)经、法、教育、文、管、艺术类专业的本科生至少需修读2学分的自然科学领域课程,理、工、农科类专业的本科生至少需修读2学分的人文社会科学领域课程。所有专业至少选修2学分的创新创业模块课程。

(二)据《集美大学本科主辅修制管理暂行办法》规定,修读辅修专业课程获得的学分可充抵通识选修学分,辅修专业学生当视自身修得的学分实际情况参与选课。

(三)开放选修的通识选修课程以选课系统提供的数据为准,选课期间请务必关注教务处主页的最新通知。

(四)学生应妥善保管好用户名及密码,选课结束后请务必及时关闭浏览器,以防止被其他人篡改选课记录,如果密码遗失,请按规定到学院办公室办理密码重置。

(五)不经过“选课报名系统”报名,而直接在任课老师处报名的学生,一律不计其成绩。

(六)学生选课时要避免通识选修课与必修课、专业选修课重复,即不能选本专业人才培养方案中有设置的必修课和专业选修课,否则将不计成绩。

★注:各年级各专业人才培养方案,学生可到所在学院教学办公室咨询或在学校教务处主页——专业建设——培养方案中查询。

(七)专业教学计划中没有综合素质课程修读要求的学生不得参与选课。

(八)网络通识选修课的选课时间、选课操作、选课办法与全校性通识教育选修课相同,每位学生每学期限选一门网络选修课程。

(九)学生在校期间未修满人才培养方案规定的通识选修课学分,不予毕业。

为确保选课工作的顺利进行,请各学院务必将选课办法通知到本院学生。

附件:

1.2016-2019级本科各专业综合素质学分一览表

 附件1:2016-2019级本科各专业综合素质学分一览表.doc

2.2019-2020学年第二学期通识选修课程目录 

 附件2:20192学期通识选修课目录(发布,持续更新).xls

 

 

  

集美大学教务处

 2019124  


上一条:教务〔2019〕75号关于开展2019年校级优质课程认定暨省级国家级一流本科课程申报推荐工作的通知
下一条:关于2019-2020学年第二学期课表编排的通知

关闭