关于20192学期通识选修课程的通知

发布时间:2020-03-24 发布人: 浏览次数:

各学院:


5.智慧树平台、尔雅平台(属于福课联盟的课程除外)、学堂在线平台的课程学习时间延长至2020年5月5日。网课通识选修课程学习通知链接地址:http://jwc.jmu.edu.cn/info/1021/4903.htm(2020-3-24)

4.王淑红老师的《水族基础与鉴赏》(班号:ZC1878078、上课时间:周二78节、上课地点:新师0323),第5周课暂停一次,补课时间安排在第17周,拟安排教学实践,地点在水产学院试验场。(2020-3-13)

3.宾红华老师的《数学建模》,第4-6周周六第6-8节安排补课(课堂派平台直播)。(2020-3-11)

2.黄志勇老师的《食品分析》(混合式教学),3月14日将安排第一次直播课,请选修的同学加入班级群。班号:ZC3630,周二78节,QQ群号:1065965766;班号:ZC36319,周二90节,QQ群号:1065965766。(2020-3-10)

1.以下课程取消开班:

    外教Oliver:《莎士比亚文学》

    外教Jacek:《欧洲文学》

    外教Jesse:《西方音乐史》

    外教David:《中新关系学》、《领导风采》

    外教Luke:《英语高级语法》

    水产学院:张东玲老师的《宠物与人类健康》

    美术与设计学院:运其瑞老师的《篆刻艺术》、《书法》

    外国语学院:赖招仁老师的《计算机辅助翻译》

 文学院:周伟薇老师的《中国文化概论》

∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※

关于部分校内通识选修课开展直播教学的通知

除部分实操性强的实践课外,校内通识选修课将于校历第四周开展直播教学。

一、 教学周次

师生遵照现有课表安排进行授课、学习,并尽量于16周结课,学生未返校期间,按线上授课方式开展教学。第1-3周未完成的课时,教师自行与学生商议,可采取适当增加学时、安排学生观看与课程相关的视频学习、布置作业等方式进行弥补,并记入教学日历。课表以教务系统的数据为准。

二、 教学规范

(一)请授课教师在本周日(38日)前完成平台建课、备课工作,并与选课学生进行模拟上课。

(二)教师应按报备教务处的平台开展直播教学,如有变更或授课过程出现卡顿,应及时报告并按应急预案开展教学活动。

(三)如平台的学生数与教务系统的考勤名单出入较大请在上课前提前反馈。教师组建的班级群应命名为“课程名+上课时段”格式,教学过程应应用平台工具严格考勤,加强教学管理。

三、 选修学生要求

(一)学生应确认课程直播平台(附件表格已通过学院转发),并在本周五(36日)前完成相关平台认证、身份绑定及进班事宜。

1.课堂派平台,学生须自行上课堂派进行注册,认证及身份绑定,具体操作详见“关于‘课堂派’机构平台启用师生账号认证的通知”(已通过学院转发)

2.学习通平台,学生数据已经导入平台,学生不必再扫班级码,以免名单重复。未使用过学习通的的学生务必在本周内完成注册并绑定学校与学号;已使用过学习通的、但未绑定过学校与学号的学生务必在本周完成学校与学号的绑定。完成注册、绑定后,登录界面点开“课程栏”就可以看到课程。

3.雨课堂平台,学生直接按教师提供的班级码微信扫码进班。(附件表格已通过学院转发

4.部分老师兼用课堂派与慕课堂平台同步教学的,学生除到课堂派认证外还需到中国大学MOOC平台进行实名认证与学校绑定,再扫教师发放的课程码进班。

学生没有经过教务系统选课不得扫码进班学习,否则将不计入期末考核。

(二)加入QQ或微信班级群

为方便师生互动以及应急通知需要,每位授课教师均已创建相应的班级QQ或微信群(附件表格已通过学院转发),学生应于本周五前加入班级群,进群后将个人信息改为“姓名(专业所在班级)”,如“林某(计算1811班)”。

(三)学生应自觉遵守学校相关教学规定与要求,耐心配合教师完成直播教学任务。

(2020-3-3



※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※∽※


校通识选修课第二轮选课已于20191225093000截止,现将若干注意事项通知如下:

一、本次开放的选课的课程都达到开班条件,开课教师应提前做好下学期上课准备。

二、若干课程因教学要求微调上课地点,各位同学以选课结果或实际课表安排(课表待公布)为准。

二、第三轮选课时间:2020217093000——2020224083000。该阶段将增加部分网络通识选修课程,每生每学期限选一门网络通识选修课程

三、其他

(一)任课教师须知

1.课表查询

路径:

网页教务系统——教师菜单——公选课——我的公选课

网页教务系统——教师菜单——我的课表(课表待公布)

2.教学管理

※ 任课教师不得无故停课、调换上课时间与地点,调课手续遵照《集美大学课程表编排规程及运行管理办法》办理。

※ 任课教师应严格遵守教学工作相关规定,不得随意删减教学内容、学时数或降低教学要求,不得随意变更申报时填报的考核方式,按照上报的教学大纲与教学进度保质保量地完成教学任务。

※ 考勤与考核

下学期开学初第一周为第三轮选课阶段,安排学生试听,选课数据尚处于动态变化中,教务系统将于第二周开放考勤表的打印权限(具体打印时间见教务处主页通知,考勤表打印路径:网页教务系统——课程管理——考勤表)。学期教学过程,任课教师应严格考勤,课程结束时统计学生缺勤情况,对缺勤超过该课程总学时1/3学生,取消其考试资格。

未经教务处批准,任课教师不得随意增减选修学生人数。无选课记录而参加听课、考核者,其考核成绩无效。

考核应将形成性评价与结果性评价相结合;开展混合式教学的课程,线上考核成绩在学生最终成绩中占比一般为10%-50%,成绩单上应体现线上考核部分。

※ 建群:因通识选修课是面向全校不同学院不同专业的学生,建议开课老师在学期初自建班级群,以便师生交流、通知畅达。

(二)学生须知

1.原则上,学生应在第七学期结束时完成通识选修课的修读任务。学生在校期间未修满人才培养方案规定的通识选修课学分,将不予毕业。考核成绩不合格的,不记入学生成绩档案,不安排重修和补考。

2.关注课程选课概况

选课人数不足30人的理论型通识选修课、选课人数不足20人的术科实践类或外教通识选修课将取消开班,请选课同学自行关注,并及时调整。

3.第三轮选课期间,学生应根据20192学期的必修课程安排情况、个人兴趣、试听结果对通识选修课的选报情况进行退课、改选、补选。原则上,退课、改选、补选只能由学生于选课阶段在教务系统自行操作,无特殊理由选课结束不再人工受理修改与补录申请。

4.关注学校教务处主页通知(非常重要!!!)

无论选课阶段还是平常学习过程,各位同学务必经常关注教务处主页“关于20192学期通识选修课的通知”及相关网络课程的通知。相关调停课信息、见面课安排、结课考试通知均通过教务处主页发布。

5. 关于网络通识选修课程

※ 网络通识选修课程通过课程名后缀“(**平台网课)”来区分识别。

※ 网络通识选修课选课时间、选课操作、选课办法与全校性通识选修课程相同。

※ 不同学习平台有不同的登录、报到、学习网址及学习、考核要求。学生应关注并熟知教务处当学期发布的平台学习通知。规定的学习时间截止后,学习任务将不记入考核范围。

※ 网络通识选修课除个别课程安排若干课时的线下面授外,其余时间均由选课学生进行自主网上学习,学校不统一安排上课时间地点。

※ 网络课程将组织线下考试,没有参加线下考试将不给予学分认定。学生需在在线平台完成以下内容才能参加最终考核任务:

a  学校或任课教师要求的线下见面课,获得满勤考核;

b  观看全部课程教学视频;

c  完成所有章节作业。

※ 学生须诚信学习,如被平台记录通过非正常途径完成网络课程修读、考试的学生,将取缔当学期网络通识选修课成绩并取消下学期网络通识选修的选课资格。

※ 综合成绩合格以上者(含合格)给予成绩登记并获得相应通识选修课学分。

(三)关于周日课程的周次说明

学校根据校历排课,周日在校历上为每周的第一天。比如,20192学期课表上安排第二周周日的课程,是指在223日上课。以此类推。

(四)以下课程需要学生自备或自费购买相关教学材料

1.《水彩材料与技法》,美术与设计学院,陈琳老师。学生需自费购买美术材料,具体材料及要求由教师课堂通知;

2.《创意生活——陶艺》,美术与设计学院,常跃中老师。学生需自费购买美术材料,具体材料及要求求由教师课堂通知;

3.《篆刻艺术》、《书法》,美术与设计学院,运其瑞老师。学生需自费购买美术材料,具体材料及要求求由教师课堂通知

4.《藏书票小版画制作》,美术与设计学院,李光辉老师。学生需自费购买美术材料,具体材料及要求求由教师课堂通知

5.《手机微视频拍摄与制作》,师范学院,林谋锦老师。学生需自备手提电脑;

6.《静心与冥想》,师范学院,李凡老师。学生需自备瑜伽垫。

(五)以下校内自建课程或引用课程将采用线上与线下相结合的混合式教学模式,部分学时将安排在固定地点授课,线下课不得无故缺席:

1.《创意生活——陶艺》,美术与设计学院,常跃中老师,线下课时间:上课周第一个周末的周六1-8节安排在建发0206面授,周日5-8节安排市场参观,第二周周六上、下午、周日上午选择一个半天在庄重文夫人体育中心119号文创工作坊(门口有白牛雕塑)辅导作业上机拉坯实践(4学时)。任课教师电话微信:13305071962

2.《基础英语写作系统训练》,外国语学院,韩东红老师,

班号:ZA9645377,线下课时间:校历第1-15周单周周二78节,上课地点:图南0301(音乐学院片区)

班号:ZA9645367,线下课时间:校历第1-15周单周周二90节,上课地点:图南0401(音乐学院片区)

班号:ZA964536,线下课时间:校历第1-15周单周周四90节,上课地点:图南0301(音乐学院片区)。

3.《英语演讲》,外国语学院,杨若琳老师,线下课时间:校历第1-15周单周周四90节,上课地点:美岭0310

4.《英语演讲》,外国语学院,许美华老师,线下课时间:校历第1-15周单周周二78节,上课地点:美岭0301

5.《中医学基础》,体育学院,黄红梅老师,线下课时间:校历第3-7周周四9-11节、8周周四9节,上课地点:图南0403

6.《羽毛球》,体育学院,陈莉琳老师,线下课时间:校历第2-4双周、5-11单周、1215周二90节,上课地点:光前体育馆羽毛球馆。

7.《实用求职英语》,外国语学院,林燕老师,线下课时间:校历第1-15周单周周二90节,上课地点:图南0301

8.《中国古典舞与乐舞文化》,音乐学院,李颖老师,线下课时间:校历第2-16周双周周四第9节,上课地点:新师0219,校历第2-16周双周周四第10节,上课地点:音乐学院舞蹈厅(艺苑食堂一楼)。

9.《中国古典舞与乐舞文化》,音乐学院,王颖萍老师,线下课时间:校历第2-16周双周周四第9节,上课地点:音乐学院舞蹈厅(艺苑食堂一楼),校历第2-16周双周周四第10节,上课地点:新师0119

10.《闽南传统音乐文化》,音乐学院,杨丽霞老师,线下课时间:校历第2-16周双周周四90节,上课地点:图南0401(音乐学院片区)。

11.《Java程序设计》,计算机工程学院,郑如滨老师,线下课时间:校历第2-15周周四90节,上课地点:陆大0214。本课程学生须具备一定的编程基础;因课程包含大量编程练习,期末考试为编程类考试,学习强度大,请学生谨慎选择。课程QQ群:700460507

12.《艺术教育》,师范学院,徐皖闽老师,线下课时间:校历第1-2周、5-6周、10-11周、15-16周周二78节,上课地点:图南0401

13.《创新工程实践》,机械与能源工程学院 柯江岩老师。线下课时间:校历第1周、11-15单周、2-8双周周三晚18402130,上课地点:美岭0201课程QQ群:784662601

14. 《大学生就业与创新创业指导》

班号:ZE54047,食品与生物工程学院  林婉玲老师,线下课时间:校历第1-16周周一90节,上课地点:美岭0201课程QQ群:539013261

班号:ZE5404,轮机工程学院 王宇亮老师,线下课时间:校历第1-16周周一90节,上课地点:美岭0203

15.《食品安全》,食品与生物工程学院 孙乐常老师。见面课时间:校历第8-10周双周、13-15周单周周三晚18302000,上课地点:建发0211

(六)以下课程需要进行入学面试

《创业者心智训练》,财经学院,李芸老师,课程QQ群:872120816

面试安排见通知:http://jwc.jmu.edu.cn/info/1021/4738.htm

(七)以下课程教学过程将安排户外教学实践

《自然教育》,师范学院,李凡老师。户外实践时间:校历第58912-14周。



教务处教学科

 2019年1227



下一条:关于组织申报教育部第二批新工科研究与实践项目的通知

关闭