关于20202学期通识选修课的通知(持续更新)

发布时间:2021-01-18 发布人: 浏览次数:

各学院:

通识选修第三轮选课已于2021年1月15日15:30分截止。除部分课程选课人数不足开班人数予以取消外,其余课程将正常开班。据学校安排,20202学期第1-2周将安排线上教学,请各学院通知学生及时加入课程班级QQ群或微信群(将通过各学院教务部门发布),师生应提前熟悉课堂派、超星学习通、智慧树等相关平台,做好下学期上课准备

一、上课时间地点以教务处综合教务管理系统师生课表为准

   校历第一周周日对应时间为2021年2月28日(周日为每一周的第一天)

   校历第一周周二对应时间为2021年3月2日

   校历第一周周四对应时间为2021年3月4日

   校历第一周周六对应时间为2021年3月6日

    以此类推

二、教学管理

1.任课教师应严格遵守教学工作相关规定,不得随意删减教学内容、学时数或降低教学要求,不得随意变更申报时填报的考核方式,应按照上报的教学大纲与教学进度保质保量地完成教学任务。

2.任课教师不得无故停课、调换上课时间与地点,调课手续遵照《集美大学课程表编排规程及运行管理办法》办理。

3.考勤与考核

考勤:选课结束,选课数据处理完毕后教务系统才能开放考勤表的打印权限(具体打印时间见教务处主页通知,考勤表打印路径:网页教务系统——课程管理——考勤表)。学期教学过程,任课教师应严格考勤,课程结束时统计学生缺勤情况,对缺勤超过该课程总学时1/3学生,取消其考试资格。

考核:未经教务处批准,任课教师不得随意增减选修学生人数。无选课记录而参加听课、考核者,其考核成绩无效。考核应将形成性评价与结果性评价相结合;开展混合式教学的课程,线上考核成绩在学生最终成绩中占比一般为10%-50%,成绩单上应体现线上考核部分。

4.建立班级联络群:因通识选修课是面向全校不同学院不同专业的学生,开课老师应在学期初自建班级群,以便师生交流、通知畅达。

三、网络通识选修课程

第三轮选课将增开若干门福课联盟、学堂在线网络课程,原则上非毕业班学生每生每学期限选一门网络通识选修课程。

1.网络通识选修课的归属平台通过课程名后缀“(**平台网课)”来区分识别。

2.网络通识选修课选课时间、选课方式与校内通识选修课选课要求一致,都在综合教务管理系统开展,不通过各开课平台选课。

3.网络通识选修课除个别课程安排若干课时的线下面授外,其余时间均由选课学生进行自主网上学习,学校不统一安排上课时间地点。学生须诚信学习,如被平台记录通过非正常途径完成网络课程修读、考试的学生,将取缔当学期网络通识选修课成绩并取消下学期网络通识选修的选课资格。

4.网络通识选修课成绩以各平台或各高校开课教师提供的成绩数据为准,教务处不认可学生自行打印的平台数据。综合成绩合格及合格以上者,给予成绩登记并获得相应通识选修课学分。

5.学生应关注教务处当学期发布的平台学习通知,按各平台要求登录、注册报到,并完成相关学习与考核任务。规定的学习时间截止后,学习任务将不记入考核范围。学生需在在线平台完成以下内容才能参加最终考核任务:

a  学校或任课教师要求的线下见面课,获得满勤考核;

b  观看全部课程教学视频;

c  完成所有章节作业。

四、其它

1.以下为选课人数不足开班人数予以取消的班级:

  航海学院,朱怀伟,《海事管理概论》

  航海学院,柴田,《海上通航风险识别与管理》

  航海学院,甄荣,《智能航海导论》

  学生就业指导中心,王斯泓,《大学生就业与创新创业指导》

 2.原则上,学生应在第七学期结束时完成通识选修课的修读任务。学生在校期间未修满人才培养方案规定的通识选修课学分,将不予毕业。考核成绩不合格的,不记入学生成绩档案,不安排重修和补考。


3.各位同学务必经常关注教务处主页“关于20202学期通识选修课的通知”及相关网络课程的通知。相关调停课信息、见面课安排、结课考试通知均通过教务处主页发布。

上一条:关于2021年寒假期间自习教室开放的通知
下一条:关于2020-2021学年第二学期课表的通知

关闭