集美大学关于2021-2022学年第一学期本科生课程全面转为线上教学的通知

发布时间:2021-09-13 发布人: 浏览次数:

根据《福建省教育厅 福建省卫生健康委员会关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》和校应对新冠肺炎疫情工作指挥部的要求,结合疫情防控形势和学校工作实际,经学校研究,决定从9月14日开始将2021-2022学年第一学期本科生课程全面转为线上教学

一、原则上所有教师和学生按照2021-2022学年第一学期课表安排的时间开展线上教学。对于不适合进行线上教学的实习、实验或术科类课程等,先暂停。

二、教学平台。建议任课教师使用“课堂派”为主平台,结合比较成熟的腾讯会议、微信、QQ等工具,探索线上直播教学的实施。任课教师可加入教务处已经建立的课堂派机构交流群,进行咨询、学习和交流,熟悉教学平台的使用。各学院组织任课教师和学生完成课堂派账号的注册和认证工作,组织任课教师完成课程的创建、绑定工作具体流程详见附件1。

三、建立微信或qq群。为方便任课教师和授课班级学生的联系和沟通,学生所在学院应协助主讲教师建立授课课堂微信、qq群,对课堂教学组织相关事宜进行充分说明,要求学生提前做好线上学习相关准备工作。

四、模拟演练。为保障线上直播教学的顺利实施,测试教学平台的并发能力,学校决定于9月13日17:40-18:10开展模拟演练,请各学院通知9月14日上午12节所有课程的任课教师和学生准时参与演练,同时安排其他时间段有空的任课教师和学生一起参与。未参与此次演练的任课教师须自行在上课前进行一次模拟演练,反应出授课过程中可能出现的软硬件等问题,并加以解决。

五、同质等效。任课教师应结合直播教学平台及线上教学特点,精心制作教学课件,利用自建在线课程或引用线上优质课程,设计教学环节,编制教学日历并上传(时间安排要合理,严禁教师在课堂上长时间播放视频,原则上,平均每节课播放视频时间不得超过15分钟,选择的视频一定要切合本课程教学主题;不得利用课堂时间让学生长时间写作业,学生在课堂内做作业时间不得超过15分钟)。任课教师要做好考勤、互动、测试、作业、阶段性测试等平时成绩的考核工作,并及时进行成绩分析,为学习成效不高的学生或部分在线学习条件较差的学生提供帮助、加强辅导、寻求替代方案。任课教师应做好课程教学过程管控,提升课堂教学效果,保证线上教学与线下教学的同质等效。

六、跟踪督导。学院应组织分管院领导教研室主任、任课教师、教学科长、辅导员等,做好跟踪工作,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。校院各级督导组、学生信息员等通过教学平台后台开展线上直播教学的督导,随机查看教师的授课情况,抽查教学日历、课件等教学材料,并将督导意见反馈给相关学院。

七、学院应将本通知传达到每一位任课教师及学生,严格按照学校安排的时间节点制定工作计划并予以实施如因疫情形势变化需调整教学安排,学校将另行通知。



上一条:关于20211学期通识选修课的通知(持续更新)
下一条:关于20级跨学科选课、第二学士学位跨学院选课调课通知

关闭