关于申报2018年度第一批校级大学生创新创业训练计划项目的通知

发布时间:2018-01-19 发布人: 浏览次数:

各学院:

大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)是培养学生创新实践能力和创新意识的重要途径,对引导学生开展社会调研、科技创新和创业实践活动,增强学生科研能力、自主学习能力和创新能力具有重要意义。为此,我校将组织开展2018年度第一批校级大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目立项原则

大学生创新训练计划项目严格遵循“立足兴趣、鼓励创新、交叉联合、注重过程”的原则,按照“自主选题、自主设计、自主开发、自主实验、自主调研、自主管理”的要求,通过“自由申请、公开立项、规范管理、择优推荐”的程序,以项目为载体,在指导老师的指导下,注重学生自主实验、自主调研的能力训练,不断增强我校学生的实践能力和创新意识,持续提高我校人才培养质量。

二、申报要求

1. 凡我校全日制非毕业班本科生均可申报,鼓励12年级的学生积极申报,3年级学生申报的项目必须在一年内完成,毕业班学生原则上不能作为项目负责人。

2. 鼓励学生以团队名义申报项目,团队人数一般不超过5人;每个团队可由两个或以上年级成员组成,原则上高年级成员为项目负责人;鼓励跨学科、专业学生合作申报;同等条件下优先资助团队合作项目和跨学科、专业合作项目。

3. 每名学生只能作为1个项目的负责人。

4. 项目指导教师一般应具有中级以上职称或硕士研究生以上学位,鼓励具有博士学位或高级职称老师指导项目研究;每位老师作为第一指导教师指导的项目不超过5项。

5. 项目研究期限为1年,个别项目确有需要,经项目负责人申请获批后可以适当延长。本年度还有项目未结题的同学,不得参与下一年度的项目申报。

6.项目申报以学院为单位组织申报。各学院要广泛动员学生和老师参与项目的申报,学生结合专业学习、个人兴趣、日常的社会调查、社会实践等途径寻找创新点,在指导老师的指导下开展项目选定和策划。

7.各学院大创项目负责人应在完成本学院申报项目审核后,分别填写创新类项目和创业类项目申报汇总表(附件),签字确认后报学院分管院领导,经分管院领导审核并签字盖章后送教务处备案。同