关于运用虚拟仿真实验教学项目等虚拟实验教学资源开展本科生线上实验教学的通知

发布时间:2020-02-06 发布人: 浏览次数:

各学院:

根据教育部《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)和学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作总指挥部的工作部署,为了保障下学期教学计划不受疫情影响,做好开学延期不停课的准备工作,结合学校《集美大学本科生延期开学教学工作方案》,拟运用虚拟仿真实验教学项目等虚拟实验教学资源辅助开展本科生实验教学工作。现将有关事项通知如下:

1.根据教育部通知,近期实验空间(http://www.ilab-x.com/)将全天候开放,免费提供2079个虚拟仿真实验课程资源,并提供在线实验教学支撑和教学考核管理;EduCoder在线实践教学平台(网址:www.educoder.net)可提供12000个教学资源。为严格贯彻落实教育部、教育厅和学校的工作要求,各专业均应积极开展线上实践教学,主动挖掘虚拟仿真实验教学资源或校内自建虚拟实验教学资源用于延期开学期间的线上实验教学,并借此推动实验教学改革。

2.大学物理实验的线上教学组织由理学院物理实验中心提出实施方案,报教务处备案(于2020217前发送至邮箱cdxu320723@jmu.edu.cn)。

3.请各学院认真组织教师开展虚拟仿真实验教学资源挖掘工作,于2020220前,填写《集美大学虚拟实验教学资源运用情况统计表》,并将电子版统计表发送邮箱cdxu320723@jmu.edu.cn

4.各专业确定可利用虚拟仿真实验教学项目后,组织相关实验课程指导教师提前注册实验空间等线上教学平台账号,熟悉虚拟实验教学操作,并于2020227前完成上课班级微信群(或QQ群)创建工作。

5.各实验课程指导教师应根据学院提交的《集美大学虚拟实验教学资源运用情况统计表》有计划地组织学生开展线上实验教学和实验考核,并通过班级微信群(或QQ群)做好学生实验的预习、辅导、答疑等远程指导工作。

6.教务处将依据各学院报送的《集美大学虚拟实验教学资源运用情况统计表》和线上实验教学实施方案,组织延期开学期间线上实验教学开展情况检查。

7.实验空间技术支持电话:13260059089EduCoder在线实践教学平台技术支持电话:4008830971;教务处联系电话:05926181264

附件:集美大学虚拟实验教学资源运用情况统计表


                                                               集美大学教务处

                                                                202025




下一条:关于组织开展我校2020年度校级虚拟仿真实验教学项目立项评审(现场答辩)的通知

关闭