第十一届全国大学生创新创业年会在集美大学举行

发布时间:2018-12-05 发布人: 浏览次数:

    在集美大学即将迎来建校100周年华诞之际,教育部主办的第十一届全国大学生创新创业年会在集大举行。

    教育部高等教育司副司长徐青森、福建省教育厅副厅长陈国龙等出席年会,“国创计划”专家组和协作组专家,来自全国各地的学生、教师、企业家等近1000名代表齐聚一堂,展示交流创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。

    全国大学生创新创业年会是依托国家“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。
    徐青森在开幕式致辞中指出,教育部近年来认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取一系列有力措施,高校创新创业教育改革取得显著成效,为强化实施创新驱动发展战略、持续推进经济结构转型升级发挥了重要的支撑和引领作用。“国创计划”作为深化高校创新创业教育改革的重要载体,实施十一年来取得了显著的成绩,构建了国家、省、校三级创新创业训练计划实施体系,探索建立了科教结合、产教融合、校企合作的协同育人长效机制,搭建了一个双创学子交流互通的良好平台。

    特别是今年的“大创年会”与第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期同城举办,参加年会的同学们受邀到“互联网+”大赛现场观摩比赛,参与各项同期活动,与大赛的同学们交流切磋、共同进步。

    下一阶段,教育部将对标新时代高等教育的重要使命,以“国创计划”、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等工作为重要抓手,持续深化高校创新创业教育改革,提高大学生的创新创业能力,为实施创新驱动发展战略提供人才支撑。   陈国龙代表福建教育厅对年会的成功举办表示祝贺。10月20号集美大学将喜迎百年华诞,他向全校师生员工和海内外校友表示最热烈的祝贺。

    他指出,集美大学党委在改革上花了很大的功夫,经过全校上下的共同努力,基本构成学科建设体系,人才培养体系,社会服务体系,为福建省的经济社会作出了重要的贡献。他在致辞中指出,今年的盛会将是过去一年里对我们大学生创新创业的成果的一次全面展示,将是对我们创新创业教育工作的一次全面检阅。国创计划实施以来,有效地引导了高等学校加强大学生创新精神,创新意识以及创新创业能力的培养,极大地激发了大学生开展科学研究。

    李清彪校长代表学校向会议的召开表示热烈的祝贺,向来自全国各地的领导、专家学者和老师同学们表示热烈的欢迎!

    他表示,今年第十一届全国大学生创新创业年会由集美大学承办,我们很受鼓舞,倍感荣幸。他代表学校向组委会和专家们表示衷心的感谢,也承诺将全力做好各项会务工作,为大家提供尽可能周到的服务。

    他指出,集美大学是爱国华侨领袖、杰出的创业家陈嘉庚先生倾资创办的,是福建省重点建设高校,福建省“一流学科”建设高校,是一所以培养应用型创新人才为主的学校。集美大学有着天然的创新创业基因,嘉庚先生一生艰苦创业,勇于创新,打造出一片商业帝国,并全部反哺国家,倾其所有创办教育。嘉庚先生在创校之初就要求学生要有“革故鼎新、与时偕行”的改革创新精神,其亲定的“诚毅”校训不仅是我们学生的行为准则,更是创业者建功立业的根本。

    集美大学秉承嘉庚先生的创业精神,弘扬嘉庚先生的优良办学传统,依托涉海类学科专业优势,汲取地域传统文化精华,特别是闽商“爱拼善赢”精神的挖掘与传承,全面深化我校创新创业教育改革,形成特色鲜明的创新创业教育理念。构建专业教育与创新创业教育深度融合的人才培养机制,建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系,人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强。

    启动仪式由集美大学副校长曹敏杰主持。

    10月14日,“第十一届全国大学生创新创业年会”闭幕式在诚毅影剧院举行。年会期间,各项活动精彩纷呈,在论文评选和项目展示时, 涌现出大批优秀的学术成果和精彩创意。通过参会师生的网络投票和专家组的评议,评选产生了一批优秀的创新创业项目。

    年会评出“优秀论文”奖20篇、“最佳创意项目”奖20项、“我最喜爱的项目”奖20项。在闭幕式上,优秀学术论文获奖学生代表、专家代表、企业家分别做了大会报告。

国创计划专家组副组长许晓东做年会总结和点评。领导和专家对获奖人员进行颁奖。

    教育部高教司副司长徐青森致辞中提出,国创十年是一个总结,那么国创的第十一年,就是一个新的起点,是开启新时代的创新创业教育事业新征程,推动大学生创新创业走向海阔天空的重要节点,他并希望同学们紧跟时代步伐,勇于投身创新创业的时代热潮,积极参与国创计划和中国互联网+大学生创新创业大赛,用智慧和才华,在创新创业中展现思想的力量,创新的力量,实践的力量,做努力进取,开拓创新的时代先锋,以实际行动投身国家改革发展事业,在实现中国梦的伟大实践中,创造属于自己的精彩人生开启新时代的创新创业教育事业新征程,推动大学生创新创业走向海阔天空的重要节点。
    闭幕式上,承办高校交接了会旗。经教育部批准,第十二届全国大学生创新创业年会将由浙江工业大学承办。“第十一届全国大学生创新创业年会”顺利闭幕!

上一条:我校召开本学期期中教学检查工作总结会
下一条:我校大学生创新创业园获评福建省大学生创新创业园

关闭