我校举办“课程思政”教学工作坊

发布时间:2019-06-04 发布人: 浏览次数:

    为更好推进学校“课程思政”建设,近日,我校学生处、教务处、李晋玲名师工作室联合举办了“课程思政”教学工作坊。上海大学马克思主义学院党总支书记兼副院长李梁教授应邀主讲,分享上海大学“课程思政”的先进做法,并对我校推进“课程思政”建设提供理论和实践指导。全校200余位教师参加了工作坊活动。

    作为上海市高校思想政治理论课名师工作室——李梁工作室主持人、全国高校优秀思想政治理论课教师、全国首届高校思想政治理论课教学能手,李梁围绕“课程思政”建设若干问题的思考、“课程思政”教学设计与技术的理论与实践两个方面,介绍了上海大学在“课程思政”建设过程中的主要做法、成功经验和取得的成果。他详细介绍了上海大学面向全校本科学生开设的通识选修课《大国方略》,指出该课程在内容上注重贴近现实、在讲解上注重问题的切入、在师资上注重团队组合、在方法上注重拓展创新,既传递了正确的价值观,又具有吸引力和感染力,受到学生的广泛欢迎,是“思政课程”向“课程思政”转变的有益探索。他分析了上海大学“思政课程”到“课程思政”教学体系的转变、“课程思政”建设的基本思路、“课程思政”建设的实践路径等三方面内容;从教育逻辑、课程逻辑和教学逻辑等方面,对“课程思政”教学设计与技术的理论与实践进行了详尽的说明;还结合大量实例演示了其如何将思政教育融入到课堂教学中,如何做好“课程思政”的理念、观点、思路、方法,强调要明确“课程思政”的实质意蕴和教学目标。

    本次教学工作坊,旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,实现各类课程与思想政治理论课的同向同行,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,切实提高高校教师全方位育人水平。此次工作坊的举办,对我校教师更好地开展“课程思政”工作、落实高校立德树人的根本任务将发挥积极作用。

上一条:我校2019年度教师课堂教学比赛落幕
下一条:我校召开本学期期中教学检查工作总结会

关闭