我校举行在线直播教学演练

发布时间:2020-02-14 发布人: 浏览次数:

    为保障下周即将开始的在线直播教学顺利实施,2月13日上午,教务处与研究生处联合组织各学院开展在线直播教学演练。校长李清彪、副校长曹敏杰亲临校教学监控中心指导,并部署直播教学工作。

我校共有300多位教师、16000多名学生参加本次演练,其中课堂派200位教师、11882名学生,雨课堂53位教师、2770名学生,超星学习通49位教师、1135名学生。

    演练对学校各直播平台并发能力进行了有效测试。在前期精心的培训和准备下,此次演练取得了较好的效果,但同时也发现了一些问题。演练结束后,学校还组织学生填写了《集美大学模拟直播教学调查问卷》,收集学生听课中存在的问题。

    当天下午,学校相关部门立即组织召开了全校教学工作视频会议,安排部署下一步直播教学工作。各学院分管教学院领导、教学科长,教务处、研究生处、信息化中心等相关部门人员共70余人参加会议。

    会上,各单位充分讨论了直播教学过程中存在的问题;教务处对演练进行了总结,提出了进一步优化直播平台方案和直播教学设计的意见,进一步明确了线上授课的组织形式,并就平台选择、硬件准备、直播环境、临时状况等方面提出了具体建议;研究生处就研究生教学提出总体要求,研究生课程可采用直播授课等网络学习方式开展教学,导师要采取远程方式对研究生学位论文进展情况予以关注并给予及时指导。

    教务处负责人传达了李清彪和曹敏杰对直播教学的指导意见和工作要求:各学院要统一思想,认真做好“线上1+1”授课方案的实施,认真开展直播教学工作,实现延期开学不停课;分管教学院领导要亲自抓直播教学工作,必须切实做好线上授课的准备、实施和过程控制;要掌握每一位教师的准备情况,遴选熟练直播教学的教师组建直播教学工作组,开展帮扶指导;直播教学开始前,各学院要召开全体任课教师参加的视频会议,开展直播教学备课方法学习和经验交流,切实推动各课程组、任课教师做好直播教学授课工作。

上一条:我校延期开学不停课 线上教学如期开课
下一条:我校召开教学工作视频会议

关闭