我校召开一流专业建设专题辅导报告会

发布时间:2020-07-18 发布人: 浏览次数:

7月16日下午,我校邀请厦门大学教育研究院特聘教授,博士生导师,厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天教授做《高等教育内涵发展与一流专业建设》专题报告。会议由副校长曹敏杰主持,各学院院长、分管教学副院长、各专业负责人和教务处相关人员参加了会议。

刘振天教授从高等教育发展的新形势、高等教育的本质是专业教育、本科教育面临的主要问题和高校建设一流专业的若干对策这四个部分做了深入分析,提出了高等教育发展的三个阶段10个纬度变化和高等教育的四个变化。并运用经济学原理辩证分析了不同培养模式和教学组织的效益问题,提出了由知识向能力转变、由封闭向开放转变、由单一向多元转变、由教师向学生转变、由静态向动态转变、由课堂向实践转变等策略。报告会后,刘振天教授和与会老师就一流专业建设中遇到的问题进行交流。

本次报告会为我校一流专业建设指明了方向,理清了思路,各学院将结合学院实际,进一步加强内涵建设,促进人才培养质量的提高,力争在新一轮的一流专业申报和建设中再创佳绩。

(文/图:教务处/编辑:宣传部)


上一条:我校举办2020年度教学竞赛高阶工作坊
下一条:我校召开本科专业人才培养方案校内审定专题会议

关闭