我校开展《敦煌的艺术》跨校直播互动讲座

发布时间:2020-10-16 发布人: 浏览次数:

10月14日上午,敦煌研究院院长赵声良在我校建发211跨校直播互动教室,面向全国直播讲授题为《敦煌的艺术》人文素养讲座,实现跨校区、跨校同堂上课和师生互动。此次,校内首次启用以建发211作为主会场,文津101和新师212作为分会场的三个校区同堂直播讲座形式,近350名集大学生现场参与,同时连线北京大学和四川大学的学生进行跨校互动,全国7200多名师生共享文化盛宴。

讲座中,赵声良院长首先对习近平总书记参观考察莫高窟进行了回顾,对几代莫高窟人的成就给予充分肯定,并着重赞扬了“莫高精神”即“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”。接着,他回顾了敦煌文物研究所对文物的保护以及敦煌学的发展历程,同时介绍了现阶段通过数字化技术进行的新型敦煌莫高窟保护措施。

讲座结束后,赵声良院长与集美大学主会场的学生进行了现场互动,同时通过远程与集美大学分会场以及北京大学、四川大学的学生进行了交流。

(文/图:教务处/编辑:宣传部)



下一条:我校举办《教师常见疾病的防治》健康知识讲座

关闭