我校举办“教授讲坛”之《<红楼梦>与中国茶文化》的专题讲座

发布时间:2016-11-23 发布人: 浏览次数:

  11月2日下午,中国红楼梦学会常务理事、福建省古代文学研究会副会长、文学院王人恩教授在尚大楼105学术报告厅为我校师生做了《<红楼梦>与中国茶文化》的专题讲座。

  作为四大名著的《红楼梦》对茶的描写可谓极多,出现频率为17.83%。王人恩说:“《红楼梦》不是为了写茶而写茶,茶仅仅是作为曹雪芹笔下的一个引子,或者一种道具,来引发他对人生的思考,对主题的升华,对人物的描绘,对情节的推动。”讲座中,王人恩巧妙地把握《红楼梦》和中国茶文化之间的联系,带着我校师生们走进经典,细细品味曹雪芹笔下各个人物的悲剧人生,教他们如何读懂经典。王人恩指出,《红楼梦》应细细品味,借着茶文化这条线索贯穿出中国封建社会下人与人之间错综复杂的关系;也正是因为有了中国茶文化的融入,才让《红楼梦》内容更加丰富,其中的其他文化也同样值得我们去深思。

  讲座配以视频播放,王人恩深入浅出的讲解,生动直观地展示了《红楼梦》中体现的茶文化。

 

上一条:我校举办“教授讲坛”之邵哲平讲述“跨学科专业视野下的海上交通技术”

关闭