我校举办“教授讲坛”之邵哲平讲述“跨学科专业视野下的海上交通技术”

发布时间:2017-03-05 发布人: 浏览次数:

  11月29日下午,我校教授讲坛第3讲在尚大楼105学术报告厅开讲。航海学院院长邵哲平教授作了题为“跨学科专业视野下的海上交通技术”的专题讲座,全校500多名师生聆听了讲座。

  讲座中,邵哲平提出什么是“海洋、航海与船舶”。他说,地球上的生物约有80%在海洋之中,海洋为人类的生存和发展提供无穷的资源。航海是一门研究船舶如何安全而经济地从一个港口航行到另一个港口的实用科学,也是人类认识、利用、开发海洋的基础和前提。大国崛起都离不开对海洋的探索和利用,在这个探索过程中船舶的作用必不可少,船又分为客船与货船。邵哲平还解读了学科与专业二者的区别,用第六批中国海军亚丁湾护航的例子生动地为大家讲解了跨学科专业视野下的海上交通技术,并播放了一段有趣的视频来展示船员对国家和世界的贡献。邵哲平希望,同学们在大学期间能找准目标、确定规划;认真学习、虚心求教;沟通交流、加强合作;扎实基础、强化专业;秉承校训、德才兼备。

  邵哲平还与同学们进行了互动,详细解答了“海上经济是否能保持往日的繁荣”和“亚丁湾护航”等问题。

  从本学期开始,我校教务处不定期举办“教授讲坛”,邀请教授为全校师生作通识教育讲座。

 

上一条:我校举办“教授讲坛”之黄锐和王艳萍漫谈“国际化视野下的大学生英语学习策略”
下一条:我校举办“教授讲坛”之《<红楼梦>与中国茶文化》的专题讲座

关闭