教授讲坛之七:人际交流中的幽默与雄辩

发布时间:2017-03-27 发布人: 浏览次数:

主 题:人际交流中的幽默与雄辩

主讲人:孙绍振

时 间:2017年3月29日(星期三)下午2:30

地 点:尚大楼105学术报告厅

欢迎广大师生参加!


孙绍振简介:

孙绍振,1960年毕业于北京大学中文系,先后在北京大学中文系、华侨大学中文系任教,1973年奉调至福建师范大学。现为福建师大中文系教授、博士生导师、福建省作家协会副主席、福建省写作学会会长、中国文艺理论学会副会长、中外文论学会常务理事、福建省北京大学校友会副会长。

20世纪90年代先后在德国特里尔大学进修,美国南俄勒冈大学英文系讲学,香港岭南学院客座研究员并为翻译系讲课。1953年开始发表作品。1983年加入中国作家协会。著有诗集《山海情》(合作),散文集《面对陌生人》,论文集《美的结构》、《孙绍振如是说》、《文学创作论》、《孙绍振默文集》(三卷)、《论变异》、《幽默五十法》、《美女危险论——孙绍振幽默散文选》等。《文学创作论》获福建省10年优秀成果奖、台湾祁枫文学奖、全国写作学会一等奖,《美的结构》获福建省社科优秀成果二等奖等。

研究成果:《文学创作论》、《论变异》、《美的结构》、《当代文学的艺术探险》、《审美价值结构和情感逻辑》、《怎样写小说》、《孙绍振如是说》、《你会幽默吗?》、《挑剔文坛》、《直谏中学语文教学》,《幽默答辩五十法》、《幽默逻辑探秘》、《在幽默学全书》、《美女危险论》(北京知识出版社和作家出版社两个版本不同)

代表作品:《面对陌生人》《灵魂的喜剧》、《孙绍振幽默文集》(三卷)。




集美大学教务处

2017327


上一条:教授讲坛之八:简约与丰富—谈中国文化之“根” 与“源”
下一条:我校举办“教授讲坛”之李晋玲讲述“创新思维,实现成长”

关闭