我校举办“教授讲坛”之福建师范大学孙绍振教授畅谈“人际交流中的幽默与雄辩”

发布时间:2017-04-06 发布人: 浏览次数:

    3月29日,我校教授讲坛第七讲在尚大楼105学术报告厅开讲。有福建“铁嘴”之誉的福建师范大学博士生导师孙绍振教授为我校师生作了题为“人际交流中的幽默与雄辩”的专题讲座。全校500多名师生聆听了讲座。

    孙绍振认为,现实中人与人的物理差距固然不可改变,但心理距离却可以人为调节,其手段便是通过制造幽默的气场与氛围来达成双方的共鸣,其中最行之有效的方法便是在交流过程中稍微放低自己、轻嘲自我、贬低自我、丑化自我;精通交流的人,该讲道理的时候就雄辩,该理顺情绪的时候就幽默。他强调,幽默的最根本的性质是宽容、超脱地看人及看己,用历史、哲学的眼光驱除胸中的俗气,才能铸就幽默的底气。孙绍振还与我校师生进行了互动交流。

    孙绍振的讲座援引了许多古今中外的真实事例,帮助我校师生认识幽默与雄辩在人际交往中的重要性,给他们以指导性的点拨应用,使他们从中受益。

上一条:我校举办“教授讲坛”之罗关德谈中国文化之“根”与“源”
下一条:教授讲坛之八:简约与丰富—谈中国文化之“根” 与“源”

关闭