我校举办“教授讲坛”之梁新潮谈透过货币念“财”经

发布时间:2017-04-21 发布人: 浏览次数:

4月19日下午,教授讲坛第九讲在尚大楼105学术报告厅开讲。我校财经学院院长梁新潮教授作了题为“透过货币念‘财’经”的专题讲座。全校500多名学生聆听了讲座。

讲座中,梁新潮从财经基础、财经概貌、财经理念三个方面和学生们分享了如何念“财”经。他介绍了财经的教育宗旨、人才定位、专业结构等;运用生活中一些生动的例子帮助学生理解货币供求与均衡、金融市场、中央银行与货币政策、财政政策等与大家日常息息相关的理论知识;深刻分析了常见的财经活动。梁新潮指出,应正确认识义与利,念好三字“财”经:生(财)、聚(财)、用(财),践行“劳动光荣,勤劳致富”的理念。

讲座最后,梁新潮还与学生们进行了互动,解答了日常生活如何理财、如何防止网贷诈骗等问题。