我校举办“人文素养讲座”之首都师范大学刘慧教授谈对生命教育的认识与理解

发布时间:2017-06-09 发布人: 浏览次数:

    6月7日下午,首都师范大学儿童生命与道德教育研究中心主任、初等教育学院副院长、博士生导师刘慧教授应邀来我校做了题为“认识与理解生命教育”的专题讲座。我校师范类学院分管教学副院长、专任教师及全体教育硕士研究生聆听了讲座。

    讲座中,刘慧以幽默风趣的语言、鲜活生动的案例,从生命现象、生命教育的起因、生命教育的意涵、生命教育研究等4个方面对生命教育进行详尽的阐述,帮助我校师生认识生命教育的重要性。刘慧肯定了生命教育是教育的本质,生命教育的内涵在于以生命为基点遵循生命之道,引导人们追求生命价值、活出生命意义。

    刘慧还与我校师生现场互动,详细解答了师生们在教育教学和学习中遇到的困惑。

人物简介:

    刘慧,教育学博士、博士后、生命德育论主要创始人,中陶会生命教育专业委员会常务副理事长、国家《小学教师专业标准》研制组核心成员、教育部中小学幼儿园教师培训课程标准研制工作综合指导专家组成员,主要从事生命教育、初等教育学、教师教育、德育原理等领域的研究与教学工作。主持多项国家省部级科研项目,发表学术论文70余篇;出版专著《生命德育论》《陶养生命智慧》;领衔合著《社会变革时期中国小学生道德价值观调查》《小学生品德发展与道德教育》;主编《小学德育实践》《生命教育导论》《小学课堂有效教学》《小学课堂有效学习评价》《小学课堂有效教学研究》《小学教育课程与教学研究》等多部教材。


下一条:人文素养讲座:生命之美:生命教育的时代凸显

关闭