【科学人文素养大讲堂】厦门大学李智君教授谈天竺与中土-集美大学教务处

【科学人文素养大讲堂】厦门大学李智君教授谈天竺与中土

发布时间:2018-05-14 发布人: 浏览次数:

    5月9日下午,厦门大学人文学院历史系李智君教授在尚大楼105学术报告厅为我校师生作了题为“天竺与中土:何为天地之中央”的专场讲座。

    讲座中,李智君深入浅出地就早期希腊人的天地模式图、唐代律僧道宣、圭表的空间意义等方面与师生进行交流。李智君认为,道宣巧妙地运用了传统中国河出昆仑的传说,采用空间整合的核心方法系统地解决了“天竺与中土,何为天地中心”这一问题。道宣等的空间整合方式,弥补了佛教典籍在早期结集时对印度域外地理知识的不足。李智君指出,中正的基本内涵,对中国哲学产生了深远的影响;而中央的内涵,则发展出古代政治居中而治的政治传统。他希望同学们在看待事物时,能理性辨析物质与意识。

(文/图:教务处/编辑:李华)


上一条:【科学人文素养大讲堂】工商管理学院林必越教授谈如何管理好人生
下一条: 科学人文素养大讲堂第44讲:中国文化与性别形象

关闭