科学人文素养大讲堂第121讲:在微积分中的一些探索和发现

发布时间:2019-06-13 发布人: 浏览次数:

集美大学科学•人文素养大讲堂讲堂

 

 

讲座题目:在微积分中的一些探索和发现

主讲人:赖虹建(西弗吉尼亚大学教授,博士生导师)

讲座时间:2019年6月19日(周三)下午2:30

讲座地点:禹洲0219

 

讲座摘要:向低年级微积分学生们介绍在微积分课本之外的一些关于无穷级数的求和问题。结合目前北美关于“大学微积分应该教什么”的讨论,介绍Euler和Bernulli是如何解决这些求和问题的。通过这些介绍以期引起同学们对拓广对数学知识的兴趣和提高数学修养的兴趣。

讲座人简介:赖虹建,美国西弗吉尼亚大学数学系终身教授,博士生导师。曾任西弗吉尼亚大学数学系研究生委员会主任。从2008年起任西弗吉尼亚大学数学系副主任。1996年获学院最优科研奖,2006年获学院最优教师奖,以及2006年全校最优教师奖,成为西弗吉亚大学历史上获此荣誉的第一个华裔教授。曾主持1996年由美国国家自然科学基金会资助的纪念凯特林教授的欧拉图问题专题会议和由美国国家自然科学基金会资助的第46届美国中西部图论会议。曾任SCI杂志《离散数学》客座编辑,现任SCI杂志《应用数学》的图论编辑和《离散数学》编辑。主要研究工作:图论和拟阵论中的欧拉子图问题,哈密顿圈以及哈密顿性问题,整数流问题,等密拟阵和等密网络问题,图论中的染色问题和连通度问题,在各类数学杂志上发表(或已接受发表)学术论文180多篇,其中由SCI检索的超过130篇。

 

 

                                                               集美大学教务处

                                                                2019年6月13日

 

上一条:科学人文素养大讲堂第122讲:国际战略形势与我国周边安全环境
下一条:科学人文素养大讲堂第120讲:“互联网+”大赛系列讲座—初创期项目如何撰写商业计划书

关闭