【科学人文素养大讲堂】厦大王日根教授与我校师生共品读《儒林外史》

发布时间:2020-05-09 发布人: 浏览次数:

近日,图书馆举办2020“云上”读书节之“科学人文素养大讲堂”活动,邀请厦门大学人文学院副院长、教授、博士生导师王日根通过网络直播的方式,做题为“《儒林外史》中的科场内外”的讲座,带领我校师生读者共同品读《儒林外史》。我校共有300余名师生在线聆听了讲座。

讲座中,王日根从历史的角度,详细分析了《儒林外史》的题名、序、作者、书中的人物和内容。他指出,《儒林外史》并非只是一部讽刺一群追求功名富贵的读书人的小说,而是一部白描科场内外社会各色人等的世相书。他希望我校师生读者通过阅读认识一个时代,并以史为鉴、认识当下、展望未来。

上一条:【科学人文素养大讲堂】工商管理学院林必越教授谈管理好你的人生
下一条:科学人文素养大讲堂第160讲:诗与远方-生态文学研究