汪贤俊副教授带你由千里江山图看中国山水画

发布时间:2020-11-11 发布人: 浏览次数:

1110日下午,尚大楼105迎来了台湾艺术大学访问学者、集美大学美术与设计学院副教授汪贤俊,在同学们的热切期盼中,这场关于中国山水画、传统审美艺术的讲座如期开讲。全校400多名同学聆听了本次讲座。

讲座中,汪教授知人论世、谈古论今,从北宋王希孟的传世名作《千里江山图》开始,向同学们娓娓道来。汪教授以他独特的讲述手法,生动而具体地向同学们再现了宋朝时期山村人民的生活方式与精神风貌。汪教授用极具热情与感染力的话语,把他所理解的观画的方法、画的细节及深意悉数绘尽,勾勒出中国绘画艺术与文化的大体轮廓。在谈及历史人物时,汪教授豁达而宽阔的历史观,拓宽了同学们的视野,而汪教授的儒道气质,为其细致入微地讲述千里江山图的深刻意蕴,增添了一份温和与透彻。

讲座最后,汪贤俊教授还与学生进行问答互动,讲述了现代化学材料和古代原始材料的区别,对于古今审美观念的变化做出了深刻解答,同学们受益匪浅。

 

上一条:科学人文素养大讲堂第164讲:格局 能力 训练
下一条:科学人文素养大讲堂第163讲:由《千里江山圖》看中國山水畫

关闭