科学人文素养大讲堂第166讲:华语电影与“港味”美学

发布时间:2020-11-20 发布人: 浏览次数:

主题:华语电影与港味美学

主讲人:赵卫防

时 间:20201123日(周一)下午1430—1630

地 点:尚大楼105学术报告厅

欢迎广大师生参加!

 

主讲人及内容简介:

赵卫防,中国艺术研究院电影电视研究所副所长,研究员,博士生导师,中国台港电影研究会副会长。华语电影概念中的“华语”,是文化学层面的概念而不是纯语言学层面的概念,不同于一般的理解,这个概念有着更为丰富的内涵和外延。作为华语电影重要组成部分的香港电影,长期以来形成了独特的“港味”美学特色,具体体现匆港式人文理念的表达、类型化叙事、极致化表现和优生态创作链。此为香港电影留给华语电影的宝贵财富,至今仍以不同形式存在于中国电影之中。

 

温馨提示:(1)请参与的2020级学生提前用“课堂派”扫加课码,携带手机参加讲座,便于参与课堂派签到。(2)参加讲座时请携带“科学人文素养大讲堂学分确认卡,于讲座结束后,统一交于班委,再交给现场负责的学生信息员盖章。

上一条:科学人文素养大讲堂第168讲:从神话到现实——人类迁徙之文化密码:关于性别的故事
下一条:科学人文素养大讲堂第167讲:青少年性健康教育与艾滋病预防

关闭