科学人文素养大讲堂第168讲:从神话到现实——人类迁徙之文化密码:关于性别的故事

发布时间:2020-11-20 发布人: 浏览次数:

主题:从神话到现实——人类迁徙之文化密码:关于性别的故事

主讲人:林丹娅

时 间:20201124日(周二)下午1600—1800

地 点:尚大楼105学术报告厅

欢迎广大师生参加!

 

主讲人及内容简介:

林丹娅博士,厦门大学中文系教授、博士生导师,兼任福建省作家协会、文艺批评家协会副主席、厦门市作协主席等。从事文学教学、研究与写作。著有《白城无故事》、《人生的花季》、《生命的流象》等文学作品集;《当代中国女性文学史论》、《用脚趾思想》、《书写之辨》等论著;发表《从神话到现实:女性主义文化描述》、《语言的神力:神话隐喻的性别观》等论文。主编国家十一五规划教材《女性文学教程》、国家重点图书《台湾女性文学史》、“悦读女性”丛书等。主持完成等国家、省部级社科课题多项。

在人文世界里,保存着活化石一般的神话,它凝结着迄今为止人类社会文化意识形态的各种表现与反映。它真是神一样的存在,哪怕往事越千千年,依然可以让我们看到人类走过的文明之路中的得与失。本讲从人类第一次迁徙说起,以古今中外相关故事为依托,穿越神话,在故事中寻找故事,寻求与揭示性别文化的奥秘,领悟其对现实的重大警示与启迪。

 

 

温馨提示:(1)请参与的2020级学生提前用“课堂派”扫加课码,携带手机参加讲座,便于参与课堂派签到。(2)参加讲座时请携带“科学人文素养大讲堂学分确认卡,于讲座结束后,统一交于班委,再交给现场负责的学生信息员盖章。


上一条:郭玉清教授为新生讲述海堤故事
下一条:科学人文素养大讲堂第166讲:华语电影与“港味”美学

关闭