王勤芳教授谈放飞青春,与法同行

发布时间:2020-12-09 发布人: 浏览次数:

2020124日,集美大学科学人文素养大讲堂第170讲,邀请王勤芳教授在尚大楼105学术报告厅做《放飞青春,与法同行》讲座。

讲座上,王勤芳教授主要从“法律是什么?”“中国特色法律体系的重要节点”“宪法和民法典”“大学生如何自觉遵纪守法”等方面诠释了处于青少年的学生如何与法同行。王勤芳教授强调了宪法是国家根本大法的特殊地位,提及了不同宪法在不同时期的具体意义。她还对民法典进行了深度剖析,讲解了新中国第一部民法典的重要意义。接着,她从几个守法的小故事,引出“大学生如何遵纪守法”的话题。最后,王教授还与同学们分享了正确的恋爱观,强调了大学生在恋爱过程中应承担的责任和担当。

在讲座的最后,王教授呼吁同学们做自觉守法的合格公民,对国家要有荣誉感,对社会要有认同感,对家庭要有责任感。讲座在热烈的掌声中落下帷幕,到场聆听讲座的同学们都收获颇多。

 

上一条:科学人文素养大讲堂第172讲:读书·行走·写作 从大学开始
下一条:科学人文素养大讲堂第171讲:创业人生:用创业精神经营你的人生事业

关闭