王峰教授谈作为一种未来的后人类状况

发布时间:2021-04-30 发布人: 浏览次数:

2021423日星期五,建发211迎来了华东师范大学中文系理论教研室教师,《文艺理论研究》编辑,中国文艺理论学会副秘书长——王峰教授。一场名为《作为一种未来的后人类状况》讲座在众师生的殷切期盼中如期开讲。

王教授首先对标题进行解读,解释“后人类”的含义:一切与人的自我意识不认同的状态都是后人类状态。接着,以科技为突破点,列举出生物基因、万物互联、新媒介材料、人工智能等等一系列方面来描述“后人类”的覆盖范围。希望同学们能够把握这一时代脉搏,描画这一时代带来的巨大变化。接着,王教授用凯瑞.沃尔在2008年对‘humanism’与‘posthumanism’在谷歌上的搜索量与自己在2019humanism’与‘posthumanism’做对比,发现‘humanism’的纪录比约11年前增长了4倍左右,而‘posthumanism’的纪录增长了9倍多,论证人们对“后人类”关注热度持续升高,并且列举柯洁与Alphago之间的围棋大战,指出当前我们已经进入后人类时代。王教授还分析了“后人类”与“后现代”的发展历程,认为“后现代”是“后人类”的先导阶段,并从现实与科幻两方面开展对“后人类”的探讨。

讲座最后,王教授提出了“科幻塑造社会想象力,想象力筑成现实”的观点,并与同学们进行了精彩的互动,认真解答了同学们的问题。



上一条:张侃教授来校作党史学习教育讲座
下一条:陆丹副教授谈我的生涯我做主

关闭