朱志荣教授谈汉画像的艺术

发布时间:2021-04-30 发布人: 浏览次数:

2021423日,学校迎来了华东师范大学朱志荣教授,在建发楼211,来自水产学院、体育学院、美术与设计学院、文学院的将近三百名学生聆听了这次关于历史与艺术的讲座。

朱教授从什么是汉画像、汉画像的内容、汉画像的艺术技巧等三个方面向同学们讲述了汉代画像的美轮美奂、精妙绝伦。汉代的画像继承自先秦浪漫而飘逸的楚文化,不仅源远流长,其内容更是生动质朴、狂放奇谲。除了展现有汉朝人民采桑耘田、策马出游的平常生活,还有关于荆轲刺秦、孔子拜师等历史中的历史的镌刻与铭记。更让人难忘的,是古时农耕文化熏陶里的人民对于奇幻曼妙的神仙世界那天马行空的想象。这场历史性与美学性共存的讲座,在朱教授缓缓地带领下,同学们得以巧妙窥探秦汉人民丰饶而多姿的精神世界,瑰丽璀璨的中国文化正跨越千年向我们奔涌而来。朱志荣教授以独特的美学视角让同学们走近汉朝,走进那独特的艺术瑰宝。

讲座最后,教授还与同学们进行了答疑互动,表达了对我辈的鼓励与殷殷期盼,他希望我们将艺术融入生活、用美学点亮人生。讲座在同学们掌声中落下帷幕。

 

 

(渔科2012 黄高超)


上一条:马辰谈电影音乐创作与欣赏
下一条:张侃教授来校作党史学习教育讲座

关闭