关于开展“课程思政”专项检查的通知

发布时间:2019-10-23 发布人: 浏览次数:

     集美大学教务处文件

                                   教务201966

关于开展“课程思政”专项检查的通知

各学院:

为深入学习贯彻全国和省高校思想政治工作会议精神,根据《集美大学关于推进“课程思政”工作的通知》(教务〔201940号)文件精神,推动我校“课程思政”教育教学改革,探索课程思政教育教学体系建设,积极构建全课程、全员的大思政教育育人体系。经研究,决定开展“课程思政”专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、学院自查20191023-111日)

学院应组织教研室检查各门课程是否将育人元素纳入授课内容,写入教学大纲、教学计划表和教案(含PPT)中,每名教师每门课程是否有凝练出1个以上“课程思政”的应用案例。学院应对课程思政建设好的优秀典型及时进行总结,至少遴选一门“课程思政”示范课程供专家组检查。

二、学校检查2019114-1115日)

教务处将组织专项检查小组到各学院实地检查,本次检查内容包括:

1.查看学院自查总结报告。

2.查看各学院、专业、教研室定期组织“课程思政”研究与交流相关材料。

3.检查课程教学大纲修订情况。

4.查看学院提供的一门“课程思政”示范课程的教学大纲、教学计划表和教案(PPT)及应用案例等详细材料。

5.检查“课程思政”优秀案例和教改论文案例征集进展情况。

三、要求

1.本次检查时间紧、任务重,学院领导应充分重视本次检查,积极做好各项准备,按时完成自查工作。届时应向检查小组提供自查记录、本学期开课课程目录清单,一门“课程思政”示范课程的教学大纲、教学计划表和教案(PPT)及应用案例等详细资料,积极配合做好检查工作。

2.各学院应严格对照《集美大学关于推进“课程思政”工作的通知》(教务〔201940号)文件要求,逐项认真核查并做好记录,及时总结“课程思政”建设经验。

集美大学教务处

20191023


下一条:关于开展2019-2020学年第一学期期中教学检查工作的通知

关闭