关于开展2020年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知

发布时间:2020-05-29 发布人: 浏览次数:


各有关单位:

根据《福建省教育厅办公室关于做好2020年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(附件2)要求,为组织好我校的项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报数量

(一)2020年省教改项目实行限额申报,我校可申报10项省级项目(本科教育类7项,创新创业教育类3),需满足“青年教师(45周岁及以下)申报项目比例占申报数50%以上”的要求,在限额数量内确定1-2项作为重大教改项目

(二)各单位可推荐主持重大项目和一般项目各1项进行申报。其中重大项目需跨单位联合申报,参与单位数量不少于2个;一般项目原则上以教学团队或课程团队联合申报为主。

二、申报范围

根据省厅文件精神,学校制订《集美大学2020年省级本科高校教改重大项目申报指南》(见附件1),申报人依据指南进行项目申报。一般项目申报须符合省厅申报范围,并围绕我校人才培养过程中面临的热点难点问题开展教学改革。

三、申报要求

(一)推荐项目应有校级教改项目或主体内容获得校级教学成果奖等前期工作基础。鼓励跨单位、跨专业、多层次合作开展教育教学的综合研究和改革。两个及以上单位共同申报的项目,须明确主持单位

(二)项目负责人应为我校在编在岗教师或本科教学管理人员。

(三)一般教改项目优先支持青年教师(45周岁及以下)申报,鼓励具有3年及以上本科课程教学经历、取得博士学位的青年教师担任项目负责人(“双师双能型”青年教师具有2年相关专业核心课程教学经历即可)。

(四)重大教改项目应具备1年以上扎实的实践与探索基础,有总体和分阶段目标建设任务、实施过程具有可优化、可持续性,有较为完善的改革举措、经费和人员保障,以及激励机制和风险管控机制等。重大项目负责人原则须具备副高级及以上专业技术职称或副处级及以上行政职务。

(五)已主持省级教育教学改革项目且未结题的项目主持人不得申报。项目主持人不得兼报一般教改项目和重大教改项目,参研人员原则上不同时参与2个以上项目(不含2个)。一般教改项目参研人员原则上不超过8人(含项目主持人),重大教改项目不限。

四、申报管理

(一)请各单位严格对照申报要求,进行申报资格审查工作。学校将对申报项目进行复查,对不符合申报资格的项目会给予通报,并取消申报资格(取消单位的申报项目不再递补)。

(二)省级一般项目和重大项目的建设期均为2年,于202210月底结题,原则上不得提前结题。

(三)结题要求以教育厅相关要求为准。

各单位于2020610日前将《福建省本科高校教育教学改革项目建设任务书》一式2份(附件3)和加盖学院公章的汇总表1份(附件4)报送教务处教学研究科(尚大楼1306室),发送电子版至41362893@qq.com

联系人:张老师 联系电话:6181679


附件:

1. 集美大学2020年省级本科高校教改重大项目申报指南

2.《福建省教育厅办公室关于做好2020年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》

3.福建省本科高校教育教学改革研究项目建设任务书

4.2020年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报汇总表


 教务处      

2020529日  


上一条:关于开展2019年度教学奖励申报工作的通知
下一条:关于开展2020年集美大学一流本科专业建设点立项工作的通知

关闭