关于编制集美大学“十四五”专业建设与人才培养规划的通知

发布时间:2020-09-09 发布人: 浏览次数:

各学院:

为了全面提升集美大学教育教学质量和办学水平,深入推进学校“双一流”建设,根据《集美大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》(集大综〔202016号)文件要求,学校决定启动“十四五”专业建设与人才培养重点专项发展规划编制工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,以习近平总书记致集美大学贺信精神和对集美大学的系列重要指示精神为根本遵循,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养质量的意见》等系列文件要求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,积极推进新工科、新农科、新文科建设。着力深化专业综合改革,优化专业结构,积极发展新兴专业,改造提升传统专业,打造特色优势专业,建设一流专业,努力形成和完善与区域经济社会发展相适应的人才培养模式,提高人才培养质量。

二、规划内容

(一)“十三五”专业建设与人才培养取得的成绩、指标完成情况、建设经验、存在的主要问题和原因。

(二)学院“十四五”专业建设与人才培养规划。充分了解、研判“十四五”期间国家、行业、区域发展战略、学科专业前沿发展态势、专业人才需求趋势,分析梳理自身具备的条件和优势,提出学院“十四五”专业建设与人才培养的整体思路、目标,明确“十四五”建设发展的关键指标和主要任务,提出保障规划落实的办法、措施。

(三)各专业“十四五”专业建设与人才培养规划。包括“十四五”期间发展的指导思想、发展目标、上台阶关键指标等,以及实现“十四五”发展目标的主要任务、工作举措、保障措施。

三、工作要求

(一)各学院成立专业建设与人才培养规划编制工作领导小组,认真梳理、全面总结“十三五”建设经验、取得的成绩、指标完成情况、存在的主要问题和原因,深入调研、科学论证,确保“十四五”专业建设与人才培养规划的科学性、可行性。

(二)各学院应组织校内、外专家对学院专业建设与人才培养规划进行论证,论证专家原则上不少于5人,其中校外专家(含行业企业)不少于2人。形成的规划须经学院教授委员会评议通过、学院党政联席会讨论通过后报送。

四、 报送材料

925日前,报送学院“十四五”专业建设与人才培养总规划初稿(附件1)、“十四五”专业分年度计划表(附件2),材料需院领导签字并加盖学院公章。

1127日前,报送学院“十四五”专业建设与人才培养总规划定稿(附件1)、各专业“十四五”专业建设与人才培养规划(附件3)、论证表(附件4)和实验室建设规划(附件5)等。材料需院领导签字并加盖学院公章。

纸质材料送至教务处教研科(尚大楼1306),电子版发送至26272621@qq.com

联系人:蔡老师,电话:6181679;杨老师,电话:6188966

附件:

1.学院“十四五”专业建设与人才培养规划(参考格式)

2.学院“十四五”专业分年度计划表

3.各专业“十四五”专业建设与人才培养规划(参考格式)

4.学院“十四五”专业建设与人才培养规划论证表

5.学院“十四五”本科教学实验室建设规划



集美大学教务处

202099


上一条:关于开展应急管理基础教材编写立项申报工作的通知
下一条:关于开展2020年度本科教学优秀奖评选工作的通知

关闭