关于开展2020年集美大学一流本科专业建设点报送工作的通知

发布时间:2020-10-16 发布人: 浏览次数:

各学院:

根据《教育部高等教育司关于开展2020年国家级一流本科专业建设点报送工作的通知》(教高司函〔202015号)和《福建省教育厅办公室关于开展2020年度一流本科专业建设点报送工作的通知》(闽教办高〔20209号)要求,经研究,开展我校2020年度一流本科专业建设点报送工作,现将有关事项通知如下。

一、申报依据

各专业按照《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)和《福建省教育厅办公室关于实施一流本科专业建设计划的通知》(闽教办高〔20197号)明确的建设原则、建设方式、申报条件等开展报送工作。

二、申报数量

2020年,学校拟择优推荐14个专业申报国家级、14个专业报送省级一流本科专业建设点,立项15个校级本科专业建设点。

三、申报条件

1.专业定位明确,培养方向清晰,开展协同育人或产业学院改革。“双一流”建设高校要优先立项一流学科所属专业,应用型高校要优先立项参与“转型”项目的专业。
  2.专业管理规范,对接本科专业国家标准要求,执行对接国家标准的人才培养方案。近三年无教学安全事故。校内同代码多点办学的专业、专升本专业、无“H”代码的合作办学专业,只能以一个代码合并申报,数据合并失实的,取消该代码所有办学点的认定资格。
  3.教学改革创新成效显著。有3类以上省级及以上与本专业建设相关的专业、教学类奖励或支持项目。
  4.专业团队建设成效显著。专业负责人和核心课程教师符合专业设置要求,一个专业负责人在全省范围内负责专业不超过2个。教学团队和基层教研组织建设措施有力,对师德师风或学术不端行为零容忍。
  5.专业质量保障有力,综合实力排名居全省同类专业前50%
  6.申报时有一届以上本科毕业生,就业质量高于全校平均水平。近三年获得国家级专业建设、教学类奖励或支持的专业可不受此限。
    
、工作安排

1.学院组织申报,择优推荐,于10月18日(星期日)下午2:00前将专业申报汇总表电子版发送到邮箱26272621@qq.com

2.学校组织专家对申报专业进行评审。拟于1019日下午(具体时间参见学校会议安排表)提交学校教学委员会评议,遴选学校本科专业建设点并择优报送省教育厅。

3.遴选推荐申报省级、国家级一流本科专业建设点专业,在1022日前使用学校授权的登录账号及密码,登录“国家一流本科专业建设报送系统”(http://udb.heec.edu.cn),并按系统提示完成填报。

4.相关申报材料由各学院组织专业完成。有任何疑问,教务处提供实时支持。

联系人:蔡老师;电话:6181679



附件:

1.《教育部高等教育司关于开展2020年国家级一流本科专业建设点报送工作的通知》(教高司函〔202015号)

2.《福建省教育厅办公室关于开展2020年度一流本科专业建设点报送工作的通知》(闽教办高〔20209号)

3.集美大学一流本科专业建设点推荐汇总表(见OA)

4.国家级一流本科专业建设点信息采集表

5.教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知


集美大学教务处

20201016



下一条:转发《关于开展2020年省级一流线上课程、线上线下混合式课程认定工作的通知》

关闭