集美大学关于开展2020年省级社会实践一流本科课程申报的通知

发布时间:2020-10-29 发布人: 浏览次数:

各学院:

根据福建省创新创业创造教育指导委员会《关于开展2020年省级社会实践一流本科课程申报的通知》(闽三创教指〔20202号)精神,福建省决定组织2020年省级社会实践一流本科课程申报工作。为做好省级社会实践一流课程的遴选推荐工作,现将有关事项如下:

一、推荐数量

2020年我校可推荐上报5门省级社会实践一流本科课程。

符合申报要求且具备以下条件的课程原则上优先推荐:1.依托“福建省产创融合教育实践示范基地”,结合“互联网+”大学生创新创业大赛、“青年红色筑梦之旅”、“双百三级三创”联动等系列活动实施开展的社会实践课程;2.2020年立项的校级社会实践一流本科课程。

二、课程建设要求

申报课程符合社会实践课程基本形态和特殊要求的同时,在以下三个方面具有较大的借鉴和推广价值:

1.坚持“三全育人”,注重“思政实践”。紧紧围绕立德树人根本任务,开展课程“思政实践”。把思想价值引领贯穿社会实践教育教学全过程和各环节,在课程中有机融入思政元素,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,探索实践教育与思想政治教育深度融合的模式与路径。社会实践课程注重培养学生家国情怀、社会责任、创新精神、创业素养和创造能力,培养学生德智体美劳全面发展,形成可推广、可示范、可复制的“思政实践”课程建设体系,实现“实践育人”长效机制。

2.立足“教学改革”,深化“专业实践”。加强社会实践课程内涵建设服务专业发展,深化课程“专业实践”,能广泛运用信息化资源、能熟练使用智能化教学平台、能充分满足学生个性化学习需求建设专业实践通识课程、核心专业课程和专创融合实践系列课程。重视社会实践特色课程建设,鼓励校企联合开发课程、校际合作共建课程。课程目标有效支撑人才培养毕业要求,课程内容结构符合学生成长规律和满足社会发展需求,课程教材选用或建设符合教育部教材选用规定、教学资源丰富多样,课程教学团队结构合理、数量充足、分工明确,课程教学策略、教学模式、教学方法、教学过程创新合理。

3.规范“课程评价”,持续“社会实践”。建立课程建设激励机制、落实建设经费、健全支持政策,完善课程管理和评价机制,综合评价课程建设成果。建立教师、学生、实践基地负责人等多元化考核体系,设计教学目标、教学内容、教学过程等多维度考核指标。教学活动材料完整,课程管理评价规范,评价方法定量与定性相结合,评价角度校园课堂内部与基地实践外部相结合,形成内外部全方位的教学质量保障、评估、反馈和改进机制,实现课程评价过程可测量,课程评价结果可回溯,持续服务学生社会实践。

三、申报范围

1.截至202010月,申报课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,在同类课程中具有鲜明特色,在教学实践中取得良好育人成效,并承诺入选后至少在今后五年内规范化和可持续发展。

2.申报课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,至少为1个学分。符合课程建设要求,配齐理论指导教师和社会实践导师,具有持续稳定的社会实践基地,学生70%以上学时深入基层开展社会实践。

3.申报课程负责人须为申报高校正式聘用的教师,为本学科领域的专家、名师或骨干教师,具有2年及以上本科课程主讲经历,具有中级及以上专业技术职务(博士学位的青年教师、“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖及以上项目指导教师不受职称限制)。已确定或立项为2019年省级社会实践一流本科课程的负责人,本次不能再担任课程负责人。

四、申报程序

请各学院按照通知要求组织申报,课程负责人认真填写省级社会实践一流本科课程申报书、准备好申报书中要求的附件材料和说课视频。学院汇总后于2020116日之前将汇总表、学院申报评审记录表(一式一份)、申报书和支撑材料(一式三份)提交至尚大楼1306室教务处教研科,119日之前将汇总表、申报书、说课视频及支撑材料电子版发送至41362893@qq.com的邮箱。教务处将根据文件要求,组织专家进行评审后择优推荐上报。

联系人:张帆,联系电话:6181679/13799777768


附件:

1.关于开展2020年省级社会实践一流本科课程申报的通知(闽三创教指〔20202号)

2.省级社会实践一流本科课程申报推荐汇总表(2020年)

3.福建省社会实践一流本科课程申报书(2020年)

4.学院本科教学质量、教学改革和专业申报评审记录表



教务处

20201029


上一条:转发《教育部高等教育司关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2020年第一批)的通知》
下一条:应急管理基础教材申报辅导

关闭