集美大学关于开展院级课程思政教学研究中心申报的通知

发布时间:2021-11-15 发布人: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),经研究,决定开展院级课程思政教学研究中心建设工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

选树一批院级课程思政教学研究中心,全面推进不同专业的课程思政建设研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

二、申报要求

(一)申报数量:每个学院限报1个,鼓励联合申报,择优立项。

(二)申报类型:按照《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,类型分为公共基础类,文学类,经济学、管理学、法学类、教育学类,理学、工学类,农学类等6类。

(三)申报条件

1.聚焦课程思政教学实践和理论研究,定位准确,育人理念先进,工作规划清晰。

2.负责人政治立场坚定,师德师风良好。中心人员配备科学合理。

3.能够有效指导和有力推进院系、教师不同层面的课程思政建设,并形成示范辐射效应。

4.在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。

(四)提交材料:每个申报单位提交院级课程思政教学研究中心申报书一式两份,专业特色课程思政案例不少于两个。

三、工作安排

1.学院组织申报,择优推荐,于1130日前将申报书发送到邮箱jwcjyk@jmu.edu.cn。纸质盖章材料报送教务处教研科(尚大1306室)。

2.学校拟于12月初组织评审,择优立项。

 

附件:集美大学院级课程思政教学研究中心申报书

 

教务处

20211115

 

上一条:集美大学关于转发《教育部办公厅关于组织申报第二批国家教材建设重点研究基地的通知》的通知
下一条:集美大学关于组织开展2021年教学成果奖申报与评选工作的通知

关闭