关于开展2022年一流本科课程建设及申报的预通知

发布时间:2022-07-18 发布人: 浏览次数:

各学院:

贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)和《集美大学本科课程建设管理办法(修订)》(集大教〔201932号)精神,学校决定开展省级一流本科课程推荐认定和校级一流本科课程的预申报工作。现就有关事宜通知如下:

一、申报相关要求

(一)省级一流课程建设,要充分发挥课程育人作用,按照课程思政建设有关要求,深度挖掘课程的育人元素,科学设计课程思政的具体实施路径,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合。同等条件下,优先推荐国家级、省级一流专业建设点支撑课程。

1.线上一流课程:申报课程在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,须经过2个学期或教学周期实践检验,且具有可追溯的学生在线学习记录。为推动课程持续完善、提升质量,确保每期课程有修改完善时间和完整的教学周期,申报课程第一期上线开课时间不得晚于2021731日。

2.线下一流课程、线上线下混合式一流课程:须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果。鼓励两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家、“长江学者奖励计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、闽江学者等国家级、省级高层次人才,作为课程负责人或主要成员(授课课时不少于总课时的30%)建设名课、讲授基础课和专业基础课。

3.社会实践一流课程:课程应为纳入人才培养方案的非实习、非实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层。具备以下条件的课程原则上优先推荐:依托“福建省产创融合教育实践示范基地”,结合“互联网+”大学生创新创业大赛、“青年红色筑梦之旅”、创新创业和思想政治理论课社会实践、“双百三级三创”联动等系列活动实施开展的社会实践课程。要不断优化教学设计,培养学生运用所学理论知识认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的能力。

(二)校级一流本科课程:

1.申报认定类型与计划:

序号

申报/ 认定类型

认定立项计划

备注

1

线下优质课程

100门左右

课程负责人应具有讲师及以上专业技术职称,优先支持高层次人才、知名教授、教学名师、优秀教学奖获得者主持建设线下优质课程。

2

线上线下混合式一流课程

150门左右

利用校内外优质在线课程资源(利用中国大学MOOC、智慧树网、学堂在线、超星尔雅等平台的校外优质课程,建议优先选择已获批的国家精品在线开放课程)开展线上线下混合式教学、符合相关申报条件的本科课程均可申报,专业基础课、专业核心课程优先推荐。

3

社会实践一流

课程

10门左右

纳入教学计划的、满足相关申报条件的非实习、实训课程均可申报。依托“福建省产创融合教育实践示范基地”,结合“互联网+”大学生创新创业大赛、“青年红色筑梦之旅”、“双百三级三创”联动等系列活动实施开展的社会实践课程原则上优先推荐。

4

线上一流课程

5门左右

坚持优质、开放、共享和建以致用的原则,建设质量高、共享范围广、应用效果好、能起到很强的引领作用的线上一流课程。严格遴选体现学校学科专业特色优势的课程、交叉融合课程立项建设。

2.申报条件

1)纳入集美大学本科人才培养方案且设置学分的课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

2)课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程负责人(或主讲教师)须为我校正式聘用的在岗在编教师,具有2年及以上本科课程主讲经历。每位教师本年度只能主持1项(五类一流课程选其一)。

3)线下优质课程须符合至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善的要求。

3.推荐名额

类型

线下优质课程(门)

线上线下混合式课程(门)

社会实践课程(门)

线上一流课程(门)

国家级一流专业

6

名额不限

1

省级一流专业

4

名额不限

0

其它专业

2

名额不限

0

公共课程

名额不限

二、申报流程

(一)省级一流本科课程推荐申报程序

1.符合省级一流本科申报条件的课程负责人向所在学院提出申请,学院组织初审,按类型进行排序后,填写省级一流本科课程申报汇总表,将汇总表电子版和盖章扫描版于731日前发送到jwcjyk@jmu.edu.cn

2.课程负责人于88日前登录智慧树评审管理平台(http://review.zhihuishu.com/review/login),在“我的申报”里管理自己的项目,上传申报材料(申报书和里面的附件一一上传)。

(二)校级一流本科课程申报程序

1.报送时间:916日前,逾期不予受理。

2.提交材料:纸质版(校级一流本科课程申报书、支撑材料(一式1份)和推荐汇总表(一式1份,需排序)),电子版材料拷贝在U盘中。

3.报送地点:教务处教学研究科尚大楼1306室,联系人:张老师,电话:6181679

4.遴选推荐:各学院遴选拟申报课程,按学校分配的名额报教务处。教务处审核评审公示后,正式发文公布。

三、其他说明

1.各学院应充分重视一流本科课程申报工作,根据本单位教学实际,提前谋划,动员本院教师积极参加申报,鼓励建设基础好、教学成效佳的课程申报更高层级课程建设项目。学院应组织专家对申报课程进行指导、论证,提高申报课程质量。

2.考虑到后期可能存在疫情等多方面不确定因素的影响,有意向申报省级一流本科课程的负责人务必尽早完成“教学(课堂或实践)实录视频”的录制。

3.此次申报为预申报,最终通知以省教育厅下达的正式通知为准,相关材料及政策标准参考往年,如申报要求与正式通知不一致,届时会通知相关课程调整。

附件:1.教育部关于一流本科课程建设的实施意见

2.2021年省级一流本科课程申报说明

3.2022年省级一流本科课程申报汇总表

4.省级一流本科课程申报书

5.2022年校级一流本科课程申报汇总表

6.校级一流本科课程申报书

7.国家级一流线上课程清单(2017-2019年)

集美大学教务处

                        2022718

 

  • 附件【附件材料1-7.zip】已下载

上一条:关于公布2022年本科教材建设立项名单的通知
下一条:集美大学关于开展2022年度本科专业设置工作的通知

关闭