关于做好常态化疫情防控形势下实习工作管理的通知

发布时间:2021-07-06 发布人: 浏览次数:

关于做好常态化疫情防控形势下实习工作管理的通知


各学院:

为统筹做好各项常态化疫情防控措施我校师生实习工作管理,加强实习工作的监控与管理,确保实习教学质量与效果,根据疫情防控工作相关要求和我校相关制度,现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

    各学院要按照《集美大学本科生实习工作管理办法(修订)》(教务〔2019〕48号)、《集美大学船舶教学实习管理实施细则(修订)》(集大教〔2018〕15 号)和《集美大学全日制专业学位研究生专业实践工作管理规定》(研究生[2019]29号)文件要求开展各项实习工作,贯彻落实好各级各部门以及我校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部有关疫情防控的各项要求,把常态化疫情防控纳入实习工作管理,结合专业、师生特点制定防疫措施及应急处置措施,做好师生安全防护工作,切实保障实习师生的生命安全和身体健康。

    二、校内实习

   进行校内实习的学生,实习期间学生应按照学校有关规定进行健康监测。寒暑假期间实习的学生,还应依据有关规定办理留校审批及进出校园审批等相关手续。

    三、外出实习

   1.严格选择外出实习地点和实习单位。各学院要在低风险地区选择合法经营、管理规范、实习设备完备、符合安全生产法律法规和疫情防控要求的单位安排学生实习,不得前往中、高风险地区进行实习。

   2.落实常态化疫情防控工作要求。各学院要完善实习工作安排,强化实习过程管理,建立完善的实习安全、疫情防控方案和应急预案,确保实习工作平稳有序。

   3.加强实习师生安全教育管理工作。组织所有实习师生认真学习相关安全防护知识,进一步提高师生的安全防范意识,强调安全注意事项,提高师生的自我防范意识和能力,加强应对安全突发事件的自我处置能力。教育引导师生严格遵守当地和实习单位疫情防控要求,服从疫情防控安排,督促师生加强自身防护。

   4.严格执行实习报备制度和外出实习前师生健康摸排。学院组织学生外出实习应提前做好实习方案(含疫情防控方案),经学院疫情防控工作领导小组同意后,分别报校疫情防控工作指挥部和教务处或研究生处备案。在出发前两周做好外出实习师生的健康情况摸排工作,连续14天严格监测体温,有发热、呼吸道症状等异常情况的师生均不得外出实习。

   5.加强外出实习师生管理,跟踪掌握师生实习地点、时间安排、工作生活学习环境、疫情防控措施、健康状况等,确保外出实习期间师生活动轨迹可控、可追溯带队老师要每天向所在学院进行报告学院指定专人负责、协调外出实习师生沟通联络工作。禁止学生未经学校同意擅自开始实习或脱离实习岗位。

 

集美大学应对新冠肺炎疫情防控指挥部教学保障组    

2021年7月5日             

 

上一条:关于开设我校师生对教学工作意见建议反馈渠道的通告
下一条:关于做好我校2020-2021学年第二学期学生对任课教师课堂教学质量评价工作的通知

关闭