关于下发2021-2022学年第一学期通识选修课教学任务书的通知

发布时间:2021-04-16 发布人: 浏览次数:


 

各学院:

根据教学进程安排, 2021—2022学年第一学期通识选修课申报工作即将开始。为能及时安排下学期通识选修课程,满足学生选课,请各教学单位根据《集美大学本科生通识教育选修课管理办法》的规定,做好本单位2021—2022学年第一学期通识选修课程开课的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、各教学单位通识选修课教学任务书

根据各专业教学计划及各学院本科学生数测算,2021—2022学年第一学期需开设240门次通识选修课程供学生选修。各学院须承担的通识选修课程门次见下表:

 

学院

开课门次

学院

开课门次

航海学院

16

轮机工程学院

18

水产学院

14

食品与生物工程学院

13

体育学院

14

财经学院

17

师范学院

12

工商管理学院

13

音乐学院

10

美术与设计学院

10

信息工程学院

12

计算机工程学院

13

机械与能源工程学院

14

理学院

13

外国语学院

14

法学院

12

文学院

13

港口与环境工程学院

12

马克思主义学院 5

通识选修课是为了拓宽学生知识面,提高学生综合素质而开设的课程,学校高度重视通识选修课的课程质量。各学院应落实教学任务安排,围绕本学院的发展规划与前景,发挥本学院的专业特点与优势,鼓励教师尤其鼓励教学经验丰富、学术视野宽广的高职称教师申报通识教育选修课。

二、申报教师应具备以下条件

1.具有较高的政治觉悟、积极向上的精神面貌;

2.持有教师资格证或相关能够胜任课程讲授的资质证明;

3.具有中级及以上专业技术职称或硕士研究生及以上学历;

4.开过一门以上(含一门)课程并具有二年以上教学经历;

5.对所开课程有较深的研究,或在相关领域有一定的学术成果;

6.具备良好的课堂组织能力和使用新型教学手段的能力。

三、学分及上课安排

1.理论型的通识选修课按每16学时计1学分,音乐、美术、体育等术科技能类通识选修课按24学时计1学分,原则上一门课程不超过2学分。

2.通识选修课一般安排在第1-16周开课,上课时段为周二78节、周二90节、周四90节、周末。为确保各时段及片区班级数均衡、选课能顺利开展,原则上由教务处统一安排上课时间、地点。

3.理论型的通识教育选修课每个班级开班人数不少于60人、不多于120人,音乐、美术、体育等术科技能类通识教育选修课及外教授课班级每个班级开班人数不少于30人、不多于60人。

4.为保证教学质量,每位教师同一学期开设通识教育选修课不得超过两门、不得超过四个班。选课结束时,选课人数不足30人的理论型的通识教育选修课,选课人数不足20人的音乐、美术、体育等术科技能类通识教育选修课及外教课程,不予开课。

5.任课教师申报时应根据课程特点明确选课面向对象。拟申报课程与专业培养计划教学内容有明显重复时,开课教师应注明课程禁选专业。

四、时间安排

1.教师本人于428日前完成课程申报和材料的提交工作。旧课且提交过教学大纲的教师只需提供《集美大学通识选修课开课申请表》,新开课的教师、过往学期有开课但尚未提交教学大纲的教师除提供《集美大学通识选修课开课申请表》外 ,还需提交课程教学大纲、课程教学日历等相关教学文件。

2.各教学单位应对教师申报材料进行严格审核,新开课的教学大纲应组织教授委员会进行评审。学院汇总本单位通识选修课教学任务书与开课相关申报材料(即附件2-4的书面材料与电子材料都应汇总,教师个人材料以“教师名+课程名”命名),于430日前报送教务处,学院自行留底一份。

五、其它注意事项

1.经教学单位教授委员会审批通过的教师要登录教务系统进行网上申报。

2.通识选修课分人文社科、艺术与审美、自然科学、经济管理、创新创业创造等模块,请开课教师在填报申请表时务必按上述模块定义所开课程的类别,一经提交不能更改。学校目前比较紧缺艺术与审美、创新创业创造模块,鼓励有相关专业特长的教师开设此类课程。鼓励团队授课。

3.所申报的课程如非教师所属学院课程体系范畴的,须经课程所归属学院分管教学领导审批后才能上报教务处。

4.申报线上线下混合式教学改革的课程,引用国家精品在线开放课程或自建在线开放课程,线下授课学时必须达到课程总学时的1/2,线上、线下的时间间隔应具有规律性,原则上隔周交错开展,第一次课必须安排面授课。经团队授课课程,申请2个及以上开班的,每班应分配好授课教师与讲授学时。团队成员独立开课的需提供课程负责人同意用课的授权意见。                                                        

5.鼓励教师在智慧教室等功能型多媒体教室开展教学。

6.开设通识选修课的教师必须持严肃负责的态度。一经批准开课,不得随意停课。

7.通识教育选修课的教材选用与征订遵照《集美大学教材选用管理办法》执行,按教务处后续发布的2021-2022学年第一学期秋季教材征订工作安排进行。

请各学院认真做好此项工作,将本《通知》传达到每位任课教师以免漏报。

附件:

1.集美大学本科生通识教育选修课管理办法 附件1 集美大学本科生通识教育选修课管理办法.doc

2.集美大学通识选修课开课申请表(模板) 附件2 集美大学通识选修课开课申请表.doc

3.集美大学通识选修课程教学大纲(模板) 附件3 集美大学通识选修课程教学大纲.doc

4.集美大学课程教学日历(模板) 附件4:集美大学课程教学日历(修改版).doc

5.集美大学通识选修课教学任务书(模板) 附件5 集美大学通识选修课教学任务书.xlsx

 

 

集美大学教务处

                             2021416  

上一条:关于2021年五一劳动节放假调休、调课安排的通知
下一条:20202学期智慧树平台部分网课结课通知

关闭