集美大学关于推进“课程思政”工作的通知

发布时间:2019-09-10 发布人: 浏览次数:

各学院:

根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔201762号)、《中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于印发福建省高校思想政治工作质量提升工程实施方案的通知》(闽委教思〔201859号)文件精神和学校2019年工作计划要求,实现我校各类课程与思想政治理论课的同向同行,落实立德树人根本任务,各学院应大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革。落实每门课程、每名教师、每个课堂的育人职责,把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学之中,形成育人协同效应,将育人元素纳入专业课授课内容(写进教学计划表)和教学大纲。推动理想信念、价值理念、道德观念教育与知识传授和能力培养的有机结合,结合学科专业特色将育人元素融入教学体系,现对全校“课程思政”工作要求如下:

一、指导原则

课程应当以马克思主义理论为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持价值引领、知识传授和能力培养的有机融合,以专业技能知识为载体,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,梳理课程所蕴含的和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

二、学院党委应积极推动学院“课程思政”工作

定期组织学院教师政治学习,提升教师的思想政治理论水平,帮助教师梳理课程所蕴含和所承载的思想政治教育元素。

三、修订教学大纲等教学文件

根据学校办学定位和学科专业特点,围绕课程目标、课堂教学目标、教师选聘、教学方法、评价方法等方面进行改革,形成价值导向明确的教学大纲,写进教学计划表和教案。

四、定期组织“课程思政”研讨

各学院、专业、教研室应定期组织“课程思政”研究与交流,形成各门课程的案例库,及时总结经验。“课程思政”的核心理念是引导大学生在国家发展和个人前途的交汇点上思考人生,把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入中国特色社会主义事业的奋斗中。“课程思政”的元素非常丰富,如党的十九大精神、新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、国家战略、中国成就、四个自信,中国传统文化、科学家精神,先进人物事迹、奉献精神、工匠精神、专业志向、创新创业创造、服务地方经济、陈嘉庚精神和优秀校友故事等等。所有课程都有育人功能,授课教师应根据学生思想实际精心设计课堂教学,避免生硬说教式教学,避免在同专业不同课程中重复讲授,对学生在传授专业知识和进行技能训练时注重价值引领,从而潜移默化地影响学生的思想、行为和价值选择,给学生打下成长成才基础。

五、对课程思政工作落实情况进行专项检查

2019-2020学年第一学期宣传部和教务处将对该项工作组织专项检查,开学初的教学材料检查重点在教学大纲和教学计划表,期中进行总结。每名教师每门课程应能提供出1个以上“课程思政”的应用案例,并在教学情况登记表中的“课程总结”中体现。

六、开展优秀案例和教改论文征集活动

现向广大教师开展“课程思政”优秀案例和教改论文案例征集,字数不限,请广大教师从“课程思政”概念理解、案例引入、育人理念等方面撰写个人教学实践中的经验与思考,鼓励教师撰写“课程思政”相关教改论文,评选出的优秀案例和教改论文将汇编成册。学院的各专业须推荐至少一篇的案例或论文报送,截止日期为20191130日,各学院汇总后将电子文档(命名格式为学院名+专业名+老师姓名+案例或论文名)发送至41362893@qq.com,联系人:张老师,电话:6181679


集美大学党委宣传部

集美大学教务处

201973


上一条:教务〔2019〕63号关于公布2019年校级线上线下混合式课程立项名单的通知
下一条:教务〔2019〕30号关于公布2019年校级“课程思政”教育教学改革精品项目立项名单的通知

关闭