关于公布集美大学第二批校级线上线下混合式课程立项名单的通知

发布时间:2020-09-01 发布人: 浏览次数:

各学院:

根据《关于组织开展集美大学第二批校级线上线下混合式课程申报工作的通知》(教务[2020]26号)精神,经课程负责人申报、学院推荐、学校审核,决定立项建设《物流信息系统》等30门课程为学校2020年线上线下混合式课程(名单见附件)。为进一步明确建设任务要求,现将有关事宜通知如下:

一、课程建设目标

课程应体现“立德树人”的基本要求,遵循金课建设两性一度的标准,与我校人才培养定位、学生学情相适应,全面梳理教学内容,合理增加课程难度与挑战度,拓展课程深度,着力提升课程质量,激励学生刻苦学习,树立课程建设新理念,从课程教学改革、质量标准研制、管理制度保障、教学能力提升等多条线共同推进“线上线下混合式一流课程”建设,实现由传统单向的课堂教学方式向混合式教学模式的转变。

二、建设周期

项目建设期为1-2年。立项课程应如期在课程教学平台上开课,两年内至少开设两个轮次完整的线上线下混合式教学。

三、建设标准

(一)课程团队

混合式课程应组织一支素质优良的教学团队,开课期间,按混合式教学要求为学生提供线上线下的教学服务,如发布课程通知或作业,更新课程资源,维护课程论坛、讨论区和答疑区,组织面授课程的现场讨论等。

(二)课程思政

明确课程思政教学目标,充分发挥专业课程的育人功能,巧妙设计思政融入点,进一步挖掘课程中的德育元素,实现知识传授、能力培养与价值引领相统一。

(三)课程设计

课程设计须遵循教育教学规律,将在线课程与课堂教学相结合,线上线下课程知识体系科学合理,教学方法先进,教学质量高。课程需重构教学大纲,包括课内课外、线上线下学习内容、学习方式、学习时间、学习成效考核标准及成绩评定等优化调整。其中,20%-50%的教学时间实施学生线上自主学习。课程教学方案应标清学习内容、学习方式及课堂组织方式等,应体现课堂学时的有效利用,体现线上线下互补结合的教学,体现不同的教学策略与教学活动安排。

(四)教学方式

强化现代信息技术与教学深度融合,应用在线教学平台、移动终端和智慧教学辅助工具,注重翻转课堂与教学模式创新。强化师生互动、生生互动,注重学生创新性、批判性思维培养。

(五)考核方式

针对本校学生的知识基础和学习方式,设计不同的考核方式,如线上学习以客观题为主的测试、以主观题为主的作业,线下课堂以学生汇报为主的互评、以案例报告为主的项目探究以及以书面试卷为主的考试测试等等。线上线下各种考核方式在学生最终成绩中的占比设计合理,线上考核成绩在学生最终成绩中占比一般应处于10%-50%之间。

(六)课程数据

依托的在线教学平台、智慧教学辅助工具能较完整地记录教师讲授教学过程和学生学习活动,形成详细、可参考的教学过程性数据。

四、保障措施

(一)经费保障

学校给予每门课程5000元的建设经费,经费使用范围严格按照《集美大学本科教育教学改革项目管理办法的通知》(集大教〔201817 号)及学校现行财务制度执行。

(二)技术保障

教务处负责混合式课程教学平台课程和师生信息的管理,相关网络教学平台设有专人对教师开展混合式教学提供咨询服务和指导。

(三)培训保障

教师发展中心将在课程建设、应用过程中给予混合式课程团队教师的协助主要包括:课程设计指导;教师教育技术培训;在线技术咨询;专家讲座及课程应用交流等。

五、工作要求

各学院、教学单位要高度重视,加强领导,统筹推进线上线下混合式教学课程建设工作。课程负责人要更新教学理念,加强网络信息技术在教学中的应用,及时总结教学改革经验和成果,充分发挥示范带动作用,促进教学质量不断提高。

附件:

1.集美大学第二批线上线下混合式课程立项名单


集美大学教务处

2020817



下一条:关于公布集美大学第十一批本科教育教学改革立项项目的通知

关闭