关于开展重大教学成果培育项目申报工作的通知

发布时间:2021-05-10 发布人: 浏览次数:

关于开展重大教学成果培育项目申报工作的通知

各有关单位:

教学成果奖是国家在高等教育教学研究和实践领域中颁授的最高奖项,是高校“双一流建设”的重要支撑,是学校人才培养水平的直接体现。为推动教学成果的总结凝练,提升学校本科人才培养质量,力争取得国家级教学成果奖突破,经研究,学校决定组织开展重大教学成果奖培育工作。现将有关事项通知如下:

一、培育目标

深入挖掘学校在教育教学中的特色与优势,遴选基础扎实、特色鲜明、示范性强的成果,统筹资源、深度挖掘现有成果、潜在成果并进行融合,组建结构合理的项目团队,凝练成果“亮点”,补齐成果“短板”,强化宣传推介,全面提升成果的影响力和成果获奖的竞争力,力争培育一批省级及以上标志性、高水平教学成果。

二、遴选原则

(一)具有原创性,在理论和实践上有所突破,教育理念先进,符合教育发展规律、教学规律和学生培养规律,处于国内先进水平的成果。

(二)具有较强实用性和可操作性,经过2年以上教育教学实践检验,取得明显实效的成果。

(三)具有示范性和指导推广作用,取得较高认同度,具备冲击国家级教学成果奖实力的教学成果。

(四) 2020年度获省级教学成果特等奖和特等奖培育项目可自动认定为培育项目。

三、申报要求

(一)成果第一完成人师德师风高尚,潜心教学科研,具备较强的教学研究能力和丰富的教学实践经验,具有正高级职称。

(二)成果完成人数量一般不超过8人,年龄、职称、专业等结构合理、分工明确,在成果完成过程中做出实际贡献。每位教师作为主要完成人(前3名)申报的成果限报1项。

(三)重大教学成果培育项目限额申报,每个学院、单位限报1项,跨学院项目不占指标。

四、工作安排

(一)各单位认真梳理教育教学方面形成的优势和特色,在充分讨论的基础上确定申报选题,并组织成果主要完成人进行充分讨论,按要求填写《集美大学重大教学成果培育项目申报书》(附件1)和汇总表(附件2),择优向学校推荐培育项目,不接受个人申报。请于6月10日前将盖章版的申报书(附件1)和汇总表(附件2)送交教务处教研科,电子材料发送电子邮箱:jwcjyk@jmu.edu.cn。

(二)学校组织专家对各单位推荐项目进行评审,择优确定5-6项重大教学成果培育项目拟立项名单,公示无异后,正式公布立项名单。

(三)学校设立专项经费,对立项项目进行指导培育,加强创新点提炼和应用推广,不断完善现有教学成果。

附件:1.集美大学重大教学成果培育项目申报书

2.集美大学重大教学成果培育项目汇总表

集美大学教务处

2021年5月8